Ранее в сериалеДень 1День 1. - Ваши надежды и планы на следующие 365 дней.
Приобрести более оптимистичный взгляд на жизнь.
Учиться чуть более усердно и продуктивно, чем сейчас.
В отпуске действительно отдыхать, а не думать о том, что скоро на работу/учёбу.
Увидеться с друзьями, которые живут далеко.
Читать книги!
Съездить по крайней мере в одну новую страну (количество ограничено лишь размерами кошелька ).
Утопичная цель, но начинать надо: научиться любить себя.
Перечитав всё, что написала: вести дневник для себя, а не с оглядкой на читателей и их возможную критику!
День 2День 2. - У Вас когда-нибудь были прозвища? А сейчас есть?
К моему удивлению, ни в детстве, ни в школе мне никаких прозвищ не давали. В нашем классе культура кличек как-то не прижилась, за исключением пары случаев. Единственное обидное прозвище я запомнила из детского сада, когда какой-то мальчик раз в жизни обозвал меня "семечкой" - производным от моей фамилии. На большее у него фантазии не хватило =)
Что касается ников в Интернете, у меня их было великое множество, самым первым из которых было примитивное "ведьма". Этот ник навевает ностальгию о первом ресурсе, который я посещала, - карельском чате Onego.
В прошлом большой фанат "Зачарованных", я в итоге пришла к нику "Прю", который в разное время был представлен в различных формах. Когда я, ещё учась в школе, смотрела сериал, я мечтала быть похожей на эту самую Прю. Что ж, мечты сбываются, правда, далеко не сразу. В определённый момент почти все мои друзья называли меня этим именем (а некоторые до сих пор так делают =)).
Сейчас в узких кругах я известна под разномастными наименованиями друзей наших меньших - кошачьих. И это меня тоже более чем устраивает! =)
День 3День 3. - Десять вещей, которые Вам нравятся в себе.
Десять - это как-то слишком много. Я столько не придумаю((
1. Я
2. Я пунктуальная (в последнее время всё реже, так как поняла, что мало кто это уже ценит).
3. Я достаточно общительная, когда не обременена усталостью и неудовлетворёнными базовыми потребностями (есть, спать... ну, вы поняли).
4. Всего три пока? Я редко отказываю в помощи
5. (Дальше с подсказки зала) Умею быстро выполнять работу, если заранее оптимизирую процесс.
6. Умею оптимизировать процесс =)
7. У меня дома чаще всего отсутствует бардак и хаос.
8. На самом деле я даже слишком люблю систему и чтобы все вещи лежали на своих местах (а остальные другого мнения, к моей печали =( ).
9. Ещё целых два?! Иногда я бываю очень целеустремлённой, и в принципе мне тяжело жить без множества локальных целей и одной глобальной.
10. Почти всегда довожу начатое до конца,
Для человека, который в принципе не любит себя, - крайне сложная тема для поста!
День 4День 4.- Какое место занимает музыка в вашей жизни?
Раньше я постоянно слушала музыку, когда выходила на улицу или ехала на велосипеде. Теперь я живу ближе к центру города и не успеваю слишком много послушать. Да и в последнее времся всё меньше тянет. Старая музыка из плеера надоела, а искать новую - это обычно очень трудоёмкое занятие. У меня привычка застревать на одной композиции, слушать её миллион раз на повторе, а потом, когда надоест, страдать, что нет больше ничего настолько сильно цепляющего.
Когда я переехала в Тампере, я какое-то время ходила на концерты местных групп, особенно когда фанатела по "Негатив". Один раз даже на Linkin park была, чем жутко горжусь! Однако годы идут, мы не молодеем, и если стоять на самом концерте не так уж сложно (драйв придаёт сил), то ожидание начала в несколько часов (а ведь только оно может обеспечить более-менее удобное место просмотра) стало абсолютно невыносимо.
На одном из недавних занятий преподавательница поинтересовалась, какое место в нашей жизни занимает музыка, и самым популярным ответом стало: "Чем старше становишься, тем меньше места остаётся для музыки".
День 5День 5. - Расскажите о жилище вашей мечты.
Жилище моей мечты это двухэтажный дом где-нибудь в тёплом климате, неподалёку от моря, и чтобы не мне его приходилось убирать
Если серьёзно, мне всегда хотелось жить именно в собственном доме с участком земли, на котором можно разбить небольшой сад, вырастить парочку деревьев и поставить шезлонг, чтобы наслаждаться жизнью. Этакий аккуратный немецкий дворик.
Однако если вернуться из мира грёз в реальность, то она такова, что обслуживание такого дома обойдётся такой ленивой заднице, как я, слишком уж дорого. Безопасность в таком жилище тоже на уровень ниже, чем в многоэтажном доме. А я нервная и мнительная, буду подскакивать от каждого шороха (я и в квартире так делаю). Ну, и скорее всего такой прекрасный домишко будет находится где-нибудь в тихом районе, из которого на автобусе выехать сложнее, чем на машине, водить которую я не хочу и вряд ли захочу в будущем (зависит от города и расположения, конечно).
И всё же, всё же... Как было бы здорово иметь такой маленький, уютненький домик
День 6День 6. - Ваш любимый праздник.
Как приличный эгоцентрист, хотела ответить "день рождения" (ведь это так невыразимо приятно, когда один день в году целиком и полностью принадлежит тебе!), но потом вспомнила о возрасте, и, пожалуй, в последнее время с этим праздником связано больше стресса, чем веселья. Прибавить к этому ежегодные метания, кого же пригласить да так, чтобы никого при этом не обидеть, когда одновременно хочется и поздравлений-подарков-внимания, и залезть под одеяло, чтобы никто не трогал.
В общем, выберу я лучше другой не менее очевидный праздник - Новый год. После окончания школы мне некоторое время хотелось отмечать его в каком-нибудь необычном месте, в компании друзей, с огоньком и интересом, но я быстро поняла, что привычку и нежную любовь к домашним посиделкам с шампанским, оливье, президентом и курантами не перебьёт ни один даже самый экзотичный уголок планеты. Здесь в Финляндии мне немного не хватает единодушия, с которым практически вся страна (говорю "практически", потому что вычитаю отпетых скептиков, ненавидящих ни в чём неповинный праздник) предаётся привычным ритуалам, ожиданию сказки и предвкушению волшебства. Всё это мне теперь компенсирует прекрасное русское телевидение через интернет, что тоже неплохой выход из ситуации, я считаю.
День 7День 7. - Ваши отношения с ленью.
О, это пост длиною в вечность! Итиль посчитала мне что-то там по нумерологии, и оказалось, что у меня кармический долг по лени. Даже если отбросить мистику и псевдонауки, лень ежедневно отравляет мне жизнь и управляет ею. Я могла бы чуть лучше писать эссе, если бы мне не было лень. Я могла бы больше читать и учиться в принципе (моё любимое словечко-паразит, да), но у меня опять-таки нет сил из-за лени. Я могла бы чуть ответственнее относиться к своей работе, если бы не вездесущая лень! Я могла бы больше общаться с друзьями и быть более интересным собеседником, но... короче, вы поняли.
С другой стороны, если мне лень идти в магазин, я могу совершить над собой титаническое усилие и приготовить что-то из наскребённого по сусекам =) Лень изредка (очень редко!) оказывает мне и хорошую услугу, если вспомнить места и встречи, которые я не посетила, потому что мне было лень, и в итоге оказалось, что правильно сделала.
Из семи смертных грехов своим самым страшным, доминирующим, так сказать, я всегда считала лень. Хотя мне в принципе (я предупреждала об этом слове!) казалось, что я успела собрать их все, кроме гордыни. А недавно снизошло озарение, и я совершила открытие, что как раз-таки эта гордыня активно хлещет изо всех дыр. Только она делает это так искусно и тайно, что временами мне удаётся обманывать не только себя, но и окружающих, которые продолжают считать меня скромной и приличной девушкой. Мне это удаётся только в тех случаях, когда я усилием воли держу язык за зубами
Однако это уже совсем другая история.
День 8День 8. - Если бы вы сами выбирали себе имя и фамилию, как бы вы хотели зваться?
Это будет очень короткий пост, ибо у меня, к счастью, уже есть запасное имя и фамилия - Пруденс Тёрнер!
День 9День 9. - Несколько слов об искусстве.
В сфере искусства я быдло быдлом. Мне не так чтобы уже совсем не стыдно это признавать, но в курс моего воспитания знакомство с мировым искусством входило только в виде кратких упоминаний на уроках истории (ибо на МХК у нас обычно проводился классный час, ввиду ответственности за этот предмет нашей классной руководительницы). Лично для меня искусство в общем и целом сложно для понимания, слишком абстрактно, но это я просто не пыталась =) Хотела сначала всё же выдавить из себя пару слов о своих предпочтениях в некоторых сферах искусства, но решила лучше не позориться. Пускай у вас останется размыто-отрицательное впечатление о моём общем образовании, нежели конкретно-отрицательное с пояснениями и примерами
День 10День 10. - Творчество, которым вы занимаетесь.
ЗанимаЛАСЬ. Не считая макрамэ и плетение из бисера, которые остались в далёком детстве, я какое-то время писала рассказы (фанфикшн, как угодно). Сейчас, как правило, нет ни времени, ни вдохновения. Более ни к какому творчеству я не способна. Есть талантливые люди, которые талантливы во всём, а я как раз человек наоборот. Раз уж нет таланта, то нет его ни в одной области.
День 11День 11. - Во что вы любили играть в детстве?
В детстве я очень любила "интерактивные" игры, читай "командные" или, проще говоря, чтоб с другими детьми. Я, как ни странно, была очень социальным ребёнком (по крайней мере, общения мне очень хотелось).
Другие дети, однако, не всегда жаждали со мной играть, поэтому позже пришлось полюбить и игры эгоиста. Но сейчас не об этом.
Так чтобы сходу: мне нравился "ручеёк", но обычно я стояла в одной и той же паре очень подолгу, потому что ни меня, ни моего напарника никто не выбирал. Стояли мы, в общем, два неудачника =)
Аналогично проходила игра под детскую песенку про слоника, который пошёл на прогулку и по очереди набирал с собой всё больше и больше друзей. Это, можно сказать, была моя самая любимая игра, но, увы, песенка обычно заканчивалась раньше, чем очередь добиралась до меня
Ещё нравилась игра, которая у нас шла под названием "выбивала" или "выбивной", где нужно было уворачиваться от мяча по разным сценариям.
Очень любила прыгать в резиночки, но, опять же, по состоянию здоровья чаще держала их, чем прыгала.
И под занавес, пожалуй, любила просто играть по придуманному сценарию. Например, мы с братом в детстве рисовали на бумаге карту, а потом делали вид, что мы пираты, и на корабле, роль которого играл диван, пробирались с приключениями по карте к заветным сокровищам.
День 12День 12. - Ваши мысли о семейной жизни. Что необходимо, чтобы она была счастливой?
О, давно как раз хотела написать пост с размышлениями о браке, но пока собиралась, забыла, чего хотела написать
Если честно, не знаю, что необходимо. Наверное, любовь необходима, хоть и звучит очень банально. Семейная жизнь - это, я думаю, ежедневный труд. А в каком направлении трудиться, каждому индивидуально виднее. Главное, чтобы это было действительно нужно.
День 13День 13. - Расскажите о любимом персонаже книги, аниме или кино.
Любимый? Да так, чтобы только один? Самого любимого, конечно, нет, но так, чтобы запал в душу надолго и незримо присутствовал по жизни, это все наверняка уже догадались по моему нику =) Что интересно, если бы я сейчас пересмотрела первые три сезона "Зачарованных", я бы не всегда была согласна с действиями любимой героини (меня, например, и во время первого просмотра бесило, как она до упора не доверяла Коулу). Но я до сих пор чувствую симпатию к этому персонажу, и до сих пор меня расстраивает, что актрису так обидно ушли из проекта, а героя просто-напросто грохнули (что, кстати, повлекло за собой гору логических ляпов).
День 14День 14. - Поездка, которую вы мечтаете совершить.
В пятом классе на уроках английского языка в учебнике встретилась тема "Лондон", и с тех пор я лелеяла надежду однажды поехать в этот чарующий город. После переезда в Финляндию у меня не было ни визы, ни финансовой возможности осуществить мечту, но однажды я всё же добралась до Манчестера. Во-первых, я была разочарована крайне малым количеством коренных британских жителей (таких, какими я их себе представляла) на улицах. Во-вторых, пройдя все круги ада с запрашиванием визы, я твёрдо решила, что пока не получу финское гражданство, в Британию больше не поеду. Потом я получила граждаство, а они радостно вышли из ЕС =) Вот так вкратце выглядит история нашей любви.
Впрочем, я не сдаюсь, и Лондон по-прежнему скромно стоит в списке destinations must see. Только теперь к нему ещё по-наполеоновски добавились Япония и США (я никогда не отличалась оригинальностью, я знаю).
День 15День 15. - Ваши мысли о проституции.
Один человек, мнение которого для меня не пустой звук, как-то метко, на мой взгляд, сказал, что, например, политиков он осуждает гораздо больше проституток, потому что вторые за деньги хотя бы выполняют свою работу, в отличие от первых. Я того же мнения. Если профессия выбрана осознанно, в силу каких-либо обстоятельст, без принуждения в виде отобранных документов, угроз и прочего, то не мне "кидать камнем". Проституция как явление существует лишь потому, что есть спрос. Когда есть спрос, обязательно будет предложение. Так что я скорее с осуждением отношусь к клиентам, пользующимся услугами, нежели к "поставщикам". Мечтать о продвижении развития морали на новый уровень, конечно же, не вредно. Но в обществе, где мне моя подруга, мать двоих детей и счастливая жена, заявляет, что лучше уж иметь сексуальные связи с несколькими мужчинами, чем быть лесбиянкой, я кладу ладонь на лицо и ухожу в закат.
День 16День 16. - Наиболее ненавистные вам социальные стереотипы.
Стереотипы сами по себе не вызывают у меня стойкого отвращения. Подмечать общие черты для разнообразных групп я очень даже люблю. Но вот активное использование их в анализе событий и составлении мнения о людях заставляет задуматься о ширине горизонтов того или иного индивида.
Пожалуй, больше всего "батхёрт" у меня вызывают гендерные стереотипы. "Ты же девочка/ты же мальчик!", "Женские/мужские обязанности", "Все бабы дуры", "Все мужики хотят только одного" и т.д. и т.п.
Вслед за ними пойдут стереотипы на основе национальной принадлежности, как то "ты же русская, почему не пьёшь водку?" и "финские мужчины не умеют ухаживать за женщиной, а женщины, в свою очередь, не хотят ухаживать за собой, ходят, как кикиморы" (обратите внимание, как тонко переплелись гендерные и национальные стереотипы в одной общей идее, бесценно!).
В ответ на любой социальный стереотип мне хочется поинтересоваться: "А тебе-то какая разница?!" (только в более нецензурных выражениях)
На этом всё.
День 17День 17. - Что-то, что делает вас счастливым.
Мои близкие. Тем, что они у меня есть. Тем, что они здоровы. Тем, что они всегда рядом.
Солнечные дни. Их случается так мало в этой северной стране, поэтому каждый из них бесконечно ценен в череде хмурых и пасмурных недель.
Мои две руки, которыми я могу писать, вышивать, готовить и заниматься миллионом других дел. Мои две ноги, которые могут ходить и иногда даже бегать за автобусом. Мои глаза, которые видят, пусть и при помощи достижений науки и техники. Мои уши, которые слышат, и мой язык, который разговаривает. Иногда даже мой мозг, но он чаще расстраивает
Общение с тёплыми людьми. То новое, что они привносят в мою жизнь. То, о чём я узнаю от них.
Горячий кофе по утрам, жаркая сауна промозглым осенне-зимним вечером, путешествия по свету в разном температурном режиме... Если поднапрячься, список можно продолжать ещё долго. Сейчас счастливой меня делает возможность разлечься на диванчике, забыть о неистово грозящем граните науки и посмотреть пару серий "Интернов".
Для счастья-то не так уж много нужно.
День 18. - Десять вещей, которые Вас радуют.
Вопрос похож на предыдущий, поэтому многое совпадёт.
1. Вкусный кофе.
2. Солнечная погода.
3. Увлекательная книга.
4. Неторопливый завтрак на выходных.
5. Ранние предрассветные часы, когда город окутан тишиной, и людская суета ещё не наполнила улицы.
6. Тёплое, спокойное море.
7. Поездки и путешествия куда угодно. Поездом и самолётом — радуют больше всего.
8. Радует, когда автобус полупустой, и можно усесться у окошка.
9. Волнующая музыка.
10. Отпуск. В любом виде и состоянии =)
День 19. - Если бы могли открыть любой магазин, чем бы вы там торговали?
Мне даже гипотетически сложно представить, что я могу открыть магазин, ибо предпринимательской жилки у меня нет от слова совсем. Я отношусь к тем, видимо, редким людям, которые бесконечно счастливы работать на чужого дядю и получать от него все плюшки в виде выходных, праздников, отпускных и варьирующегося соцпакета. Понимаю, что вопрос не об этом, но в голову ничего не приходит всё равно.