Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:30 

Пруденс Восхитительная
Если бы я могла изменить одну вещь в своей жизни, то я бы выбрала родиться со здоровыми ногами.
И дело даже не в том, сколько физической боли принесли операции и серия восстановительных периодов. Меня больше беспокоит, как в моральном плане на меня повлияло состояние моего здоровья.
Говорят, все комплексы из детства и из семьи, а в моём случае - ещё и из болезни. Иногда мне кажется, что будь я здорова, у меня бы, возможно (who knows), не развилось непобедимое маниакальное желание быть нормальной. Среди моего поколения модно и популярно хотеть отличаться от толпы, быть уникальным и необычным. Я же хочу быть как все. Чтобы не надо было противостоять толпе и никому ничего не доказывать.
В средних классах после занятий мне нужно было ходить на ЛФК и массаж в Центр реабилитации для детей в нашем городе. Я ненавидела туда ходить. Я старалась уйти как можно скорее, потому что мне совершенно не нравилось там оставаться. Среди таких же инвалидов, как я. Мне хотелось быть среди нормальных детей. Хотелось играть в их игры, увлекаться тем же, чем и они, принадлежать к их кругу. Быть нормальной. Счастье, которое я испытала в девятом классе, когда мама сказала, что мне больше не нужно ходить на процедуры, невозможно описать словами.
Страшно подумать, насколько сильно укоренилось в сознании чувство собственной неполноценности, подкармливаемое как мной лично, так и внешними факторами. Фраза классной руководительницы, прочно застрявшая в памяти: "Ну ты же никогда не сможешь кататься на лыжах, как другие детки". Я могу сколько угодно понимать умом, что подобному "гению" воспитания можно только посочувствовать, но из сердца эти слова уже не выкорчевать. (Впрочем, надо заметить, что своё освобождение от физкультуры я очень любила.)
Ирония судьбы такова, что, как бы сильно я ни стремилась соответствовать своим идеалам "нормальности", у меня всё получается с точностью до наоборот. Так и живу, напоминая себе: "Ну и что, что у тебя по-другому? Ну и что, что ты другая?"



URL
Комментарии
2016-10-19 в 13:04 

Frigg de Lutz
нордый лись
здесь ключевое - твоя самооценка.
Очень заметно, что она у тебя низкая

И мне кажется, уже неважно, что было в начале, теперь тебе надо себя полюбить.
ты живешь в финке уже долго, и все вокруг очень понимающие, что на самом деле по-моему негативно влияет на восстановление самооценки. Вот в России тебе бы пришлось либо развивать панцирь и в нем вытягивать самооценку, либо совсем закукливаться. Но тянуть бы резину никто не дал.

начинай себя любить, читать книги на эту тему и все такое

2016-10-19 в 13:18 

Per4inka
Как говорят французы: Любовь неслышно появляется за спиной, шипя: "Вы уже добавили тертые ноги кузнечиков?" и уходит, хлопнув дверью кабинета Зельеварения
Lakka, понимаю тебя. До 4 лет я была нормальным ребёнком, а потом заболела, и хоть была маленькой, но уже с 5 лет понимала, что я не такая, как все. Когда дети играли на улице, я лежала под капельницами, когда малыши бегали и прыгали, меня мама возила в инвалидной коляске и я заново училась ходить, даже после ремиссии, я чувствовала стену между собой и нормальными детьми. И даже сейчас из-за всяких последствий детской болезни, понимаю, что ни физически, ни морально, я не принадлежу к нормальным. Но с другой стороны, я к этому привыкла и стараюсь полюбить себя такой, какая я есть.

2016-10-19 в 13:49 

Actani
Мне кажется, у нас как-то была развита эта культура притеснения. Ещё с детского сада мне вбивали в голову, что плохое зрение - это неполноценность. В старших классах учительница по математике мне говорила, что в молодости она хотела изучать физику, но её не допустили из-за сильной близорукости. В такой обстановке мне не приходило в голову, что на самом деле ничем мои возможности не ограничены, в современном мире очками никого не удивишь.

2016-10-20 в 14:01 

Пруденс Восхитительная
Frigg de Lutz, начинай себя любить
К этому выводу я пришла уже очень давно, но, я думаю, ты понимаешь, что это легче сказать, чем сделать. Тем более - выбраться из столь запущенной формы.

Per4inka, Но с другой стороны, я к этому привыкла и стараюсь полюбить себя такой, какая я есть.
спасибо за понимание! Со своей физической неполноценностью я смирилась и иногда даже забываю, что у меня есть какие-то отклонения от нормы, но вот морально всё совсем плохо.

Actani, в современном мире очками никого не удивишь
Прогресс очень многое исправил. Действительно, сейчас и подумать сложно, чтобы плохое зрение в чём-то человека ограничивало. Кроме разве что личного банального неудобства (приходится пользоваться дополнительными приборами, чтобы нормально видеть).
А культура притеснения - есть такое. Я уже давно живу в Финляндии, но никак не могу привыкнуть, что тут мало что может человека ограничить. Никому нет дела до твоего здоровья, как ты выглядишь и чем увлекаешься. В положительном смысле нет дела))

URL
2016-11-05 в 00:49 

tomorrow can wait
Spero meliora.
Ты плохо слушала мои пожелания тебе на день рождения. Правильные вещи люди говорят, не стану повторять то же. Скажу лишь, что ты красивая, интересная, добрая и заслуживаешь любви не только окружающих тебя (которая и так у тебя неспроста есть), но и самой себя. Ты вовсе никакой не инвалид, несмотря на больную ногу. Главное препятствие - в голове. А то, что ты отличаешься от других, и выделяет тебя среди массы безликих, за это в том числе тебя любят и ценят.

2016-11-05 в 13:40 

Пруденс Восхитительная
tomorrow can wait, мне не совсем удалось в этом посте передать истинную причину переживаний. На данный момент это уже не физические недостатки, о которых мне порой даже удаётся забывать, а неприятие своих ммм... предпочтений, скажем так =)

URL
2016-11-05 в 15:57 

tomorrow can wait
Spero meliora.
Lakka, ты ведь сама прекрасно знаешь, что это не предпочтения - не заражайся бациллой мракобесия, старательно хранимой и культивируемой востоком нашего континента, будь выше и сильнее этого. ;-)

2016-11-05 в 18:25 

Пруденс Восхитительная
tomorrow can wait, будь выше и сильнее этого.
Легче сказать, чем сделать ;)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Nichts ist für immer

главная