Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
16:30 

Пруденс Восхитительная
Столько всего интересного произошло, что захотелось поделиться!

Во-первых, мне впервые в жизни удалось полетать на частном четырёхместном самолётике. Ни за что бы не поверила, скажи мне кто раньше, что выдастся такая возможность! Впрочем, начальник ещё в начале лета обмолвился, что, если мне интересно, он не против покатать (у него есть лиценция на управления несколькими видами небольших самолётов). Я не очень-то прислушивалась, ибо знаю, какие у моего начальника бывают грандиозные планы, но как одновременно нелегко их исполнить, однако зря я так скептически отнеслась к его словам. Обычно всё самое приятное и интересное случается со мной внезапно. Планировать бесполезно - из Вселенной обычно выходит гораздо лучших планировщик, чем из меня.
Так вот в понедельник после работы шеф позвонил и поинтересовался, хотим ли мы полетать. СРАЗУДА, ответили мы и побежали одеваться, наплевав на подвернувшийся перевод - успеется!
Эмоций от полёта, конечно, было море! В маленьком самолете происходящее ощущается несколько иначе, нежели в большом пассажирском. Ветер кидает намного ощутимее, но и картинка из окна ближе и красочнее. А ещё радионаушники, в которых слышишь себя, пилота, диспетчера - всё как в кино! Невероятную красоту города, глади воды и шумящих зеленью лесов описывать словами бесполезно. Я выложу несколько фото, но, как обычно, оговорюсь, что такое надо испытать и увидеть лично.
Впечатления от приключения остались сплошь положительные, несмотря даже на то, как трясло на взлёте и две попытки приземлиться (боковой ветер не давал сесть на землю, после первой неудачной попытки, подпрыгнув разок на асфальте, шеф снова повёл самолёт вверх и зашёл на второй круг). Я, как заслуженная трусиха, сидела, вцепившись в сиденье, будто бы это мне чем-то могло помочь. :-D

Во-вторых, в тот же понедельник у меня было первое занятие по шведскому языку. Я наконец-то попала на курсы для самых чайников, наверное, единственные в городе, потому что все остальные начинают с уровня "учил несколько лет в школе и ещё что-то помню". Я тоже учила, только не пару лет, а полтора курса, после которых мы, перекрестившись, написали заявление на освобождение нас от шведского. Мне благополучно лет восемь совершенно не хотелось его учить, а вот недавно приспичило. "Вай, собственно, нот?" - подумала я. Меня подкупили уверения в том, что "если знаешь хоть один из Скандинавских языков, то и остальные более менее сможешь понимать-угадывать". Ну, и это вроде как второй государственный, чо уж там. "Если хочешь работать в Хельсинки, шведский нужен непременно" (с) классный руководитель из училища. В Хельсинки я, допустим, не хочу. Да и вообще, "мне не нужен специалист, который на десяти языках может сказать "я ничего не умею" (с) некий предприниматель. Однако же процесс изучения языков меня настолько увлекает, что почему бы не взять немецкий и шведский в одном семестре, правда? =)
На первом занятии было не слишком много нового. Частично я "привет-пока-спасибо-пожалуйста" помню. А вот произношение меня немного вынесло. Как же я люблю финский хотя бы за то, что тут в 99,9% случаев произносится так же, как и пишется!

В-третьих, я предприняла попытку социализации с одногруппниками (на втором курсе, а как же!). Оказия подвернулась удачная - День рождения одногруппника, на который приглашали всех без разбору. Долго не хотела идти, придумала себя всяких страхов, вроде "чего мне там делать", "всё по-фински" и "они со мной общаться не хотят", но всё же победила внутренних демонов. И не пожалела! Познакомилась с парочкой первокурсников. В этом году набрали почти полную группу двуязычных и крайне мало просто финнов. Среди тех, с кем познакомилась на вечеринке, один парень из Новороссийска (я почему-то часто встречаю тут народ из Краснодарского края или имеющего к оному отношение, меня это крайне радует!), а другой - из Костомукши! Мы с ним даже учились в одной школе, только он после третьего класса уехал в Фи, да и когда он пошёл в школу, я была уже классе в пятом, а то и шестом :-D Но всё равно... Это так неожиданно и забавно было - встретить в Тампере кого-то из Косты, кого я раньше не знала :-D

В-четвёртых, просто хотела постонать, что начальник внезапно свинтил в Будапешт, а я ему отчаянно завидую! И вообще, вторая неделя учёбы на исходе, я заразилась проклятым вирусом, дел дофига, а хочется спать, читать книги, смотреть "Касла" и не сидеть, блин, дома в такую солнечную погоду, написывая посты в дайрик!
Всем спасибо, я закончил :bravo:

URL
Комментарии
2016-09-08 в 18:10 

Per4inka
Как говорят французы: Любовь неслышно появляется за спиной, шипя: "Вы уже добавили тертые ноги кузнечиков?" и уходит, хлопнув дверью кабинета Зельеварения
Lakka, крутые фотки с полёта! Молодец, что учишь столько языков, я французский так и забросила...

2016-09-09 в 18:28 

Пруденс Восхитительная
Per4inka, спасибо! Ещё бы я их почаще использовала, эти языки, что учу =)

URL
2016-11-05 в 00:40 

tomorrow can wait
Spero meliora.
Вау, я раз в столетие зашёл сюда и просто моментально залип: ты как и всегда неподражаема в своём увлекательно-юмористическом стиле письма, что не может не радовать (прискорбно, а я уже успел позабыть досконально, какого это - читать публичный дневник Морошки). Ещё и фотографии увидел, запечатлевшие историю, которую вы мне рассказали - как будто и сам на мгновение там побывал. Здорово!

2016-11-05 в 13:38 

Пруденс Восхитительная
tomorrow can wait, спасибо, мне очень приятно это слышать! Я, правда, примерно с такой же частотой тут пишу (раз в столетие), так что ты даже ничего не пропустил =)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Nichts ist für immer

главная