Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:11 

О книгах.

Пруденс Восхитительная
Я долгое время страдала, что мне некогда читать, потому что я ленивый урод, и теперь я читаю в автобусах. Как оказалось, за пятнадцатиминутную поездку успеваешь прочесть достаточно, чтобы одолеть двести страниц хотя бы за неделю.
Я прилежно прочла на финском книгу, которую нужно читать для подготовки к вступительному экзамену, и после неё мне срочно понадобилось сделать перерыв на нечто лёгкое и непринуждённое. Мне по счастливой случайности достались две книги Элеоноры Раткевич со странными на первый взгляд названиями, и начала я с "Таэ эккейр!"
Отличное фэнтези о приключениях эльфа и человека. Несмотря на раздражающий стиль повествования, к которому требовалось привыкать в течение нескольких дней, история меня очень захватила, как и практически все миры, в которых присутствуют эльфы. Книгу можно разбирать на цитаты, и некоторыми я с вами даже поделюсь как-нибудь попозже. Очень импонирует мне и моему характеру, даже на подумать несколько моментов встретилось. Советую всем, ибо очень расслабляет и настраивает на положительный лад.
А именно оптимистичный настрой мне был необходим после чтения "Россия: общий вагон" Натальи Ключарёвой. Я понимаю, почему в этом году выбрали именно современное произведение - злободневно аж до зубовного скрежета! Но как же её тяжело читать! Я думала, может, это от неполного понимания текста ввиду финского языка у меня голова шла кругом, а повествование казалось зыбким, прыгучим, размытым и непостижимым. Как будто в наркотическом бреду. А нифига! Я начала читать на русском, и родной язык бьёт по башке, а теперь ещё и по сердцу с тройным энтузиазмом. Как написано в предисловии к русскому изданию, "молодому писателю Наталье Ключарёвой удалось в первом же романе самое сложное: не просто сочинить великолепную литературу, но стать голосом целой страны - со всей её болью, слезами - растерзанной, пьяной, но прекрасной и сильной". В общем, вы поняли, о чём примерно книга.
Неимоверно тяжело читать нечто "растерзанное и пьяное" и находить при этом "прекрасные и сильные" стороны. У меня практически на физическом уровне происходит отторжение этой придуманной, но такой правдоподобной реальности, с её калейдоскопом сломленный, больных, отчаявшихся, искалеченных душ, с карнавалом историй о глупости, жестокости, унижении и сумасшествии. Со скрипом приходится воспринимать историю, в которой практически каждый герой до безобразия отталкивающ, и сколько бы ни было объяснений и оправданий - не помогает, сочувствия во мне не появилось ни на грамм. Меня просто наизнанку выворачивает. Однако же, мыши плакали, кололись, но им приходилось продолжать жрать кактус: нужно дочитать на русском и повторить финский вариант. Лексики неизвестной дофига и больше.
Я не хочу сказать, что книга плоха. Она как раз таки до прекрасного хороша своей убедительностью. И именно от этой убедительности меня кидает в пучины отчаяния, когда хочется орать бешеным криком, что "нет, это не моя страна, всё не так!" А нельзя. Потому что именно что - написано убедительно.
В предисловии ещё было сказано: "Его вяло поругивают любители изящно-сопливой словесности. Есть, однако, мнение, что "Россия: общий вагон", как и "Санькя" Захара Прилепина, - предтеча будущей русской литературы - гордой, злой и прекрасной". Похоже, не быть мне фанатом современной "гордой и злой" литературы, как и современного, непостижимого для моего восприятия, искусства. Мне сложно классифицировать "злое" в категорию "прекрасного". Ну не сочетаются у меня в душе эти понятия! Я, пожалуй, примкну к вяло поругивающим "любителям изящно-сопливой словесности". Ведь слова действительно оказывают сильное воздействие. Это очень заметно, когда прочтёшь в переводе, а затем начинаешь читать на родном языке. Вся глубина, вся грязь, нелепость, безысходность, жестокость прямолинейных слов не стесняющегося в выражениях автора обрушивается на голову, давит, прижимает, опустошает. В жизни и так много всяких нечистот. Неужели хотя бы придуманные миры не могут быть, вероятно, по-детски наивными, но чистыми и оптимистично волнующими? Чтобы после прочтения хотелось не броситься с моста в реку, а улыбнуться и жить дальше? Но это всё лирическое отступление, личное мнение и все прочие "дисклеймеры".
Удивительно, как глубоко я стала воспринимать литературу и внутренне переживать из-за прочитанного. Неужели возвращается былая чувствительность? Хотя почему же возвращается? Она никуда не исчезала.

Это я всё к чему? Финским надо заниматься, вот я и пишу посты о своём зашибись каком авторитетном мнении =)

URL
Комментарии
2015-02-19 в 15:39 

Red dispatcher
Быть собой мне не дают УК и хорошее воспитание.
Lakka,
Когда в конце 80х потоком пошли "Плюмбум", "Курьер", "Меня зовут Арлекино", "БИЧ", "Авария - дочь мента", "Маленькая Вера", зритель несколько прифигел, но критика, то ли хорошо подкормленная, то ли уставшая от цензуры застоя, наперебой начала говорить о глотке чистого воздуха после выстиранной отбеливателем действительности.
Только воздух как-то на чистый был непохож до обратного, и ничего, кроме отвращения к "героям" не вызывал.
Есть определенная масса людей, которые пускают именно что розовые пузыри от текстов, наполненных такой вот безысходностью - да вы что, это ж правда жизни, круто - правда, да, но по идее она должна вызывать именно отторжение, о котором ты говоришь, желание навести порядок в таком обществе, но уж никак не гордость, потому что гордится нечем. Где катарсис-то?
И я поддерживаю тебя и глубоко убеждён в том, что литература, как искусство, должна человека поднимать с колен, а не бить под дых. Потому что правду надо еще уметь писать, а не набирать на бумаге строчки.

Хороший пост, пронзительный)

2015-02-19 в 16:15 

Пруденс Восхитительная
Red dispatcher, это ж правда жизни, круто - правда, да, но по идее она должна вызывать именно отторжение, о котором ты говоришь, желание навести порядок в таком обществе, но уж никак не гордость, потому что гордится нечем. Где катарсис-то?
Ну я дочитаю до конца, может, и разгляжу на этот раз катарсис. Фактически, вероятно, автор и пытался пробудить желание навести порядок в обществе. Но у меня что-то от количества безысходности этого желания не возникло.

Спасибо) Такое мнение выражать опасно. Возможно, многие захотят поспорить)

URL
2015-02-20 в 01:24 

barbraplus
Наколдуйте мне денег! Я хорошо заплачу...
Похоже, не быть мне фанатом современной "гордой и злой" литературы, как и современного, непостижимого для моего восприятия, искусства.
Lakka, понимаю, поддерживаю.
Нет, литература не должна надевать читателю розовые очки. Нет, литература не должна никому сиропной романтики. Нет, литература не должна одаривать несбыточной надеждой. Она вообще не должна ничего и никому - кроме того, что она должна прийтись по вкусу группе читателей)
Я в твоей группе, однозначно.

2015-02-20 в 18:20 

Пруденс Восхитительная
barbraplus, хорошо сказано! Добро пожаловать на сторону радужных пони, единорогов и печенек!))

URL
2015-02-20 в 19:39 

barbraplus
Наколдуйте мне денег! Я хорошо заплачу...
;-) С удовольствием)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Nichts ist für immer

главная