15:06 

Пруденс Восхитительная
А теперь я вам расскажу, как подавала в ФМС уведомление о наличии документа, дающего право жить счастливо.
Я заранее осознавала, что
1) подача документов в местные госструктуры - это трэш, угар и содомия.
2) человеческого отношения к себе ожидать не приходится, и к этому нужно быть готовой.
Многие советовали подавать через почту, но я же мнительная. Решив перестраховаться, я всё же сунулась в ФМС.
Мама заняла очередь ещё с восьми утра при том, что приём начинался в десять. Благодаря этому я была почти первая в очереди. "Почти", потому что моим родственникам нужно было в тот же кабинет, но по другому очень быстрому вопросу. У меня внутри было ощущение, что всё должно пройти без проблем, но оно меня обмануло.
В общем-то, я действительно сдала всё достаточно быстро, переписав бланк заявления только один раз и сделав дополнительную ксерокопию. Я провела там в общем и целом 45 минут, что, конечно, не несколько часов, поэтому можно считать, я отделалась ОЧЕНЬ легко.
Однако.
Я была бы не я, если бы не устроила светопредставление.
Я полностью отдаю себе отчёт в том, что, как говорится, overreacted. Что ничего страшного не случилось. Что ко мне отнеслись ничуть не лучше и не хуже, чем к остальным посетителям. Вероятно, сказались два дня сильного недосыпа, переживаний по поводу поездки, подачи документов и всего прочего. Может быть, виной критические дни (когда всех хочется критиковать), гормоны, больные нервы - да что угодно!
В общем, когда мне демонстративно указали на то, какие ошибки я допустила в бланке, тоном: "Ты тупая овца, как вы меня все достали, разбираться с вами, идиотами, дни напролёт!" и отправили исправлять, мне снесло крышу. Выйдя из кабинета, я устроила натуральную истерику. Абсолютно все страхи, копившиеся внутри (как то "я не успею сдать в первый день, и придётся идти в понедельник/меня никто не пропустит вперёд, и придётся вставать в конец очереди/я не знаю, как правильно заполнять бланк, потому что злобная тётка и сама этого не знает/я вообще просто ЧЁРТ ВОЗЬМИ НЕ ХОЧУ ЭТОГО ДЕЛАТЬ!!!" и так далее), вербально вылезли наружу. Я думаю, очереди не хватало лишь попкорна для полноты впечатлений. А у меня даже руки тряслись так, что я не смогла заполнить бланк, и это пришлось делать маме. Слёзы лились без остановки, и я просто не могла успокоиться. Это знаете, когда полностью сносит башню, и ты себя уже не контролируешь, как бы ты ни пытался. Я не устраивала истерик на людях ещё с тех пор, как развлекала работников финской железной дороги в связи с возможным опоздание на Allegro, а так это, в принципе, не впервой, но было давно. Не ожидала, что меня настолько сломает надменное, высокомерное, унизительное отношение работника ФМС.
Я понимаю, что она имеет право и обязана указать на мои ошибки. Я понимаю, что таких придурков, как я, не знающих, как правильно заполнять бланк, у неё толпы каждый день. Но почему же она, чёрт возьми, не может понять, что не я придумала этот закон, не я повесила на неё дополнительную работу, которую ей не хочется выполнять. Я в таком же точно положении, что и она: мне НАФИГ НЕ НАДО это долбаное уведомление! Но раз государство требует, я обязана подчиниться, и уж простите-простите, что я ваше Высочество потревожила! Что вынесло больше всего: она каждым словом подчёркивала, что они не обязаны ничего знать по процедуре подачи уведомления, они не обязаны помогать посетителям, но они, такие великодушные, по мере сил и возможностей это делают! Да у них даже бланков нет! Нужно иметь свои или идти копировать тот единственный экземпляр, что она, оторвав от сердца, выдала ещё до начала приёма. Возникло впечатление, что я обязана сама всё знать, всё уметь, быть в курсе всех тонкостей закона, выполнение которого нужно НЕ МНЕ, а государству.
Короче говоря, очередь я развлекла, и некоторые даже "подсели на очко", начали у себя что-то спешно исправлять, взволнованно переговариваться и заметно нервничать. Много минусов мне в карму за сегодняшний день.
Как я уже сказала выше, второй вариант заполнения она у меня приняла, но тут же обратила внимание, что я скопировала только лицевую сторону визы и не подала копию прописки :facepalm:
Если с пропиской всё ок, она у меня была на всякий случай сделана, то насчёт визы произошёл следующий разговор:
Работник ФМС *пожимая плечами*: Ну, пускай будет так. Как хотите.
Я *пытаясь объяснить*: Я спрашивала у тех, кто подавал раньше, они копировали только одну сторону. Так нужно обе?
- Я не знаю, что нужно! Пускай остаётся так.
- Так мне сделать копию?
- Не нужно. Это ваше решение, как и какие документы подавать.
- О___О Так вы мне даже не дали возможности сделать копию и принести!
- Что я вам не дала? Я отдала документы, идите делайте!
Застрелиться - это меньшее, что мне хотелось сделать. А ещё - сжечь паспорт или пойти выписаться ВОТПРЯМЩАС, чтобы больше никогда не проходить эти круги ада.

Что я имею по поводу этого всего сказать. Я полностью согласна, что вела себя неадекватно. С такими людьми нужно быть как можно более спокойным, не обращать внимание и делать то, что они говорят. Спокойно и послушно. Это в очередной раз напомнило мне, почему я под страхом смерти не хочу возвращаться на постоянное проживание в России. У меня не выдержат нервы.
И дело даже не в правительстве, не в законах, которые оно издаёт, не в бюрократии и не в сложных экономических условиях. Дело в людях. Проблема России далеко не в президенте, не в олигархах, не в эфемерных понятиях "государство" или "власть" - она в самих людях. Ничто не заставит меня перестать верить в хороших людей и в то, что их много в любой стране. Но иногда, когда я смотрю на соотечественников, на их поведение, на то, что им интересно, какой образ жизни они ведут, я думаю, что жалобы на власть бессмысленны. Ибо власть приходит и уходит, меняется, одерживает победы и терпит поражения. А люди остаются такими же, не хотят меняться сами, требуя перемен у государства. Это очень грустно, господа. Я много раз слышала, что финны закрытые, не заботятся друг о друге, им плевать на проблемы других. Но почему-то с высокомерием, хамством, наплевательским отношением к неприятностям ближнего я встречалась именно в России. Парадокс, наверное.

Берегите нервы, дорогие читатели. Не повторяйте мою "развлекательную программу" для населения =)

URL
Комментарии
2014-09-26 в 15:15 

Гельвард Манн
Блин, сочувствую :pity:

Я много раз слышала, что финны закрытые, не заботятся друг о друге, им плевать на проблемы других. Но почему-то с высокомерием, хамством, наплевательским отношением на неприятности ближнего я встречалась именно в России. Парадокс, наверное.
Вот да, совершенно согласна. Тоже много раз слышала это про разные нации, но отличаются этим пока только русские.

2014-09-26 в 15:42 

nomad1507
танец пьяного жирафа
"я не успею сдать в первый день, и придётся идти в понедельник/меня никто не пропустит вперёд, и придётся вставать в конец очереди/я не знаю, как правильно заполнять бланк, потому что злобная тётка и сама этого не знает/я вообще просто ЧЁРТ ВОЗЬМИ НЕ ХОЧУ ЭТОГО ДЕЛАТЬ!!!" и так далее
Как я тебя понимаю :buddy: у меня всегда похожие истерики случаются.
Ну хорошо, что все это уже позади!

2014-09-26 в 15:46 

Fz.nrf
Hello, I love you, won't you tell me your name?
Ну съездила развлеклась зато хDD Может тебе нужна была эмоциональная разрядка))
Говорила я,иди на почту!
Вот интересно, что на почте знают что нужно и куда и как, и на тетенька-работник сказала, что у них ну типа тренинга проводилось как всё это принимать и что нужно делать

2014-09-26 в 15:46 

Пруденс Восхитительная
Гельвард Манн, спасибо)) Я думала, меня сейчас начнут осуждать, что я ненормальная истеричка))

nomad1507, я очень большой паникёр, к сожалению( И чаще всего, паниковать не из-за чего на самом деле...

URL
2014-09-26 в 15:49 

Пруденс Восхитительная
Fz.nrf, я предпочла бы эмоционально разрядиться при меньшем количестве свидетелей :D
Не знаю, проводился ли тренинг на нашей почте, но в ФМС явно об этом и краем уха не слышали!

URL
2014-09-26 в 15:56 

Amiliay
с ухмылкой человека, собирающегося совершить доброе дело (с)
Ух. Сестренка - ты герой, вот что)
А это ты подавала уведомление, что есть финский ВНЖ?

2014-09-26 в 16:00 

Пруденс Восхитительная
Amiliay, да не, герой я была бы, если бы с высоко поднятой головой оттуда вышла, а не вся в слезах и соплях))
Не знаю, что такое ВМЖ... Я подавала уведомление, что у меня финская рабочая виза))

URL
2014-09-26 в 16:09 

Хельмипёллё
Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Lakka, эх...вот как ты меня слушала (или и не спрашивала?) что визу нужно с двух сторон скопировать?
Меня, наверно, спасло то, что до переезда я немного поработала в сфере, где приходилось волей-неволей толкаться в наших гос.структурах, поэтому я настроила себя заранее, что легко не будет и по максимуму подготовилась.
Но главное, что все позади!!! Глубоко вздохни и расслабься!
А насчет чиновников...Думаю, если бы их тщательнее отбирали на гос. службу и вовремя наказывали за нелицеприятное поведение - было бы гораздо проще. А сейчас, в нашем насквозь коррумпированном государстве, я даже и не знаю, можно ли что-то изменить...

2014-09-26 в 16:09 

Red dispatcher
Быть собой мне не дают УК и хорошее воспитание.
Lakka,
Апофигей, я бы сказала.
То, что работники всех ОВИРов мазаны едином миром и созданы по единому образу и подобию, убеждаюсь в который раз. Сколько бы ты ни платил за доп. консультационные услуги(которые обычно равны по стоимости самой подаче чего-либо).
Твоя реакция нормальна и адекватна, реакция человека, который сталкивается с рафинированной ненавистью мелких госслужащих ко всему живому из-за низких зарплат и шансу отыграться на ком-то за свою фрустрацию.
У мамы в техунивере среди заочников был мужик, который работал на какой-то распределительной станции водоканальной и он хвастался, что в любой момент может перекрыть воду, и все будут сидеть без неё. Ощущение власти для маленького человека - как же без этого?
Да, закон был неожиданным, да, времени мало было на освоение, но - можно было составить стенд, вывесить четкие инструкции от А до Я.
Они сами создают кучу проволочек, чтобы хоть шоколадкой отблагодарили.
Как было при Гоголе и Салтыков0Щедрине, так и осталось.

2014-09-26 в 16:13 

Пруденс Восхитительная
Suomen Aurora Borealis, я не спрашивала. Я спрашивала подругу, которая тоже в Костомукше до меня сдавала.
Изменить можно в первую очередь себя. Это и была основная мысль моего поста))

URL
2014-09-26 в 16:17 

Пруденс Восхитительная
Red dispatcher, Россия и чёткие инструкции? Не, не слышал.
В очереди говорили с женщиной, она спросила: "Где тут, интересно, туалет?" Я саркастично заметила: "Россия и туалет? Вы о чём?" Как оказалось, туалет действительно оказался за кабинетом злобной тётки, и она туда, истессна, не пускала. Это в структуре, в которой приходится стоять во многочасовых очередях, да.
Просто я понимаю, что им тоже несладко от этого закона, но почему виноватыми должны быть мы, те, кто подаёт уведомления?..

URL
2014-09-26 в 16:26 

Хельмипёллё
Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Lakka, Изменить можно в первую очередь себя. Это и была основная мысль моего поста)) - вот поэтому я постаралась изменить себя и не реагировать так бурно на "происки системы". Нервы-то мои! И вообще у меня теперь странно получается: я обычно "истерю" до самого события, а в момент, когда все происходит, я странно спокойна.
Про Россию и туалет - это точно, в российском консульстве в Хельсинки он тоже так хитро расположен, что без помощи охранника и не найдешь. А так как охранник меня облаял еще из-за двери, то больше ничего спрашивать у него не хотелось. Пардон, чуть не уехала из Хельсинки в Тампере в мокрых штанах...
но почему виноватыми должны быть мы, те, кто подаёт уведомления?.. - а что ж тут непонятного: свалили из России, а теперь добавили им работы...
Оль, не расстраивайся: ты же приняла для себя решение остаться в Ф. - вот и иди к нему, не обращай внимания на эти подножки. Ты вон умудрилась найти работу и работать с финнами, что для меня - еще бОльшая истерика, чем для тебя это гребаное уведомление - так что ты ГИГАНТ!!! и у тебя все получится! Береги нервную систему для будущего!

2014-09-26 в 16:48 

Пруденс Восхитительная
Suomen Aurora Borealis, вот поэтому я постаралась изменить себя и не реагировать так бурно на "происки системы".
Да-да, что касается нас, то я это и имела в виду - изменить отношение) А злобным тёткам я бы пожелала найти своё счастье и не покушаться на чужое.
российском консульстве в Хельсинки он тоже так хитро расположен, что без помощи охранника и не найдешь.
Да, мне рассказывали, что консульство - это маленький кусочек Родины в Финке :/
а что ж тут непонятного: свалили из России, а теперь добавили им работы...
мама мне, пока мы стояли в очереди, сказала: "Уехала - и сиди тихо, не выступай". Я ответила: "Я бы с удовольствием, но не позволяют!"
Очень бы хотелось, чтобы от "сваливших" отстали как можно скорее.
хех, спасибо тебе! Да, конечно, я так и буду делать!) Я просто очень-очень устала за два дня... А уставшая или больная я - это сущий ад! Я знаю, что я невыносима))

URL
2014-09-26 в 17:02 

Red dispatcher
Быть собой мне не дают УК и хорошее воспитание.
Lakka,
А злобным тёткам я бы пожелала найти своё счастье и не покушаться на чужое
Проблема злобных тёток в том, что они не хотят счастья, они хотят покушаться. На что угодно) Потому что это характер, а не обстоятельства.
Один врач будет внимательно выслушивать или быстро диагностировать, а не жаловаться, как все достали и вообще за такую зарплату...
Я, конечно, неправа, что в верхнем комменте так все обобщила, просто нормальные госчиновники мне еще не попадались, но м.б. они и есть где-то, надежда должна же жить)
Все проблемы с бумагами в бытность работы на ТВ я решала на интервью с их начальством, так маме пенсию, например, честно насчитали, до пересчета было в 2 раза ниже по годам - не те выбрали в собесе, что нужно.

2014-09-26 в 17:21 

Пруденс Восхитительная
Red dispatcher, про нормальных чиновников. Не знаю, насколько это чиновники, но в паспортном нам сегодня пошли навстречу, когда мы пришли с вопросом моих родственников. Но это было по знакомству. Иначе - никак((

URL
2014-09-26 в 17:22 

Хельмипёллё
Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Lakka, отдыхай, набирайся сил - и все будет хорошо! Вот еще пострижешься - и сама знаешь: "Красота - страшная сила!" и она спасет мир!

2014-09-26 в 22:07 

@~Mustikka
Дом — это там, где тебя любят...
Я бы тоже разрыдалась в такой ситуации. Надо будет найти видео-зарисовку Comedy woman про то как готовят чиновников для работы в паспортном столе) я только анонс видела дома как-то.
Теперь когда все позади, можно и посмеяться)

2014-09-27 в 08:30 

Пруденс Восхитительная
@~Mustikka, ого, я бы хотела посмотреть! Если не забуду, сама поищу, а если ты найдёшь, скинь, пожалуйста, ссылку))
Как я люблю своих ПЧ! Вы меня убеждаете в том, что я ещё не совсем ненормальная))

URL
2014-09-27 в 10:26 

@~Mustikka
Дом — это там, где тебя любят...
2014-09-27 в 10:27 

Пруденс Восхитительная
@~Mustikka, спасибо!)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Nichts ist für immer

главная