Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:55 

О том, как тут русских "не любят".

Пруденс Восхитительная
У меня сегодня, дорогие мои, было замечательное настроение. Солнышко светит, птички поют, народу в кафе немного - рано освободилась. Не жизнь, а сказка! И надо же было мне на волне прекрасного настроя позвонить коллеге (которая тоже русская, у нас в вечернюю смену работает). Совесть, понимаете ли, замучила. Мол, давно не звонила. Ещё столько же надо было не звонить :/

Дама эта находится в солидном возрасте, скажем, где-то за полвека. Переехала в Финляндию лет 10 назад по замужеству. По характеру вроде бы и добрая, но дюже склочная. Всё ей не так, никто её не уважает, да каждый встречный так и норовит унизить. В общем, жизнь тяжёлая штука. Ну и, значит, пока я была в отпуске, она успешно поругалась с половиной коллектива из-за того, что они на неё свою работу спихивают. Справедливости ради должна отметить, что распределение обязанностей в нашем кафе по больше части имеет место быть по принципу "кто увидел - тот и сделал". Есть некоторые обязанности, закреплённые за определёнными сотрудниками, но большинство дел, так сказать, общие.

Не будем вдаваться в детали местного скандала, ибо к моему тезису он отношения не имеет. Суть в том, что, вдоволь нажаловавшись мне на гадов-сотрудников, она произнесла фразу, которая моментально вышибла мне мозг и почти все остатки самообладания: "Всё-таки не любят они русских, Оль. Ни тебя, ни меня не любят". У меня произошел локальный апокалипсис, крах мироздания, коллапс системы ценностей. Хотелось неистово вопросить: "КАК?! ПОЧЕМУ?!"

Аргументы, которые привели её к столь эпичному выводу, я так и не поняла. В связи с этим, я имею кое-что сказать.

Я много раз замечала, что мы видим то, что ХОТИМ видеть. Если в мозг втемяшится мысль, что финны ненавидят русских (всех в целом и тебя, да, лично тебя, в частности), то невольно будешь замечать охренеть какие неопровержимые доказательства этому на каждом шагу. Если ты полагаешь финнов умильными няшками, которых надо заносить в Красную Книгу за их прямолинейность и доверчивость, то будешь находить подтверждение именно этой точке зрения.

Недавно прочла в избранном о том, как некоторые мои соотечественники не хотят уезжать за границу, потому что они уверены, что их никогда не будут принимать за своих. Вот честно, хочется орать капсом: "А С ФИГА ЛИ ВАС ОБЯЗАНЫ ПРИНИМАТЬ ЗА СВОИХ?!" Вы иностранцы, приехавшие в ЧУЖУЮ страну, с ЧУЖИМ языком и ЧУЖОЙ культурой. Нет, никто не запрещает изучить эти самые язык и культуру и неплохо себе интегрироваться. Да, тяжело. Да, уйдёт много времени. Но это возможно. Вероятно, вас действительно никогда не примут за своего (хотя я уверена, что это миф), но это вовсе не значит, что относиться будут предвзято.

Я живу в Финляндии уже восемь лет. Я ни разу не ощутила на себе пренебрежение, неприязнь, либо другое негативное отношение со стороны коренных жителей. Я не спорю, что есть люди, которые действительно не любят русских. Мне просто повезло, что я таких не встречала. Однако же первое: зачем общаться с глупыми людьми? Второе: а за что нас любить? Ну вот как нацию, априори - за что? Как можно требовать от людей сразу любить тебя только за то, что ты - это ты? Познакомься с человеком, узнай его поближе, покажи, что ты адекватный, милый, приятный, без предрассудков, с открытым мировоззрением, готов к диалогу и прочая, прочая... Я не верю, что нормальный человек, будь он финн или соотечественник, после этого будет к тебе предвзято относиться.

Что же мы видим в райском саде? Много русских, которые просто не хотят ни учить язык, ни интегрироваться в культуру, ни соблюдать даже базовые традиции и обычаи. Я не говорю, что все такие. Ни в коем случае! Но я таких, увы, встречала. Такова, к сожалению, и моя коллега. Наши работодатели многое сделали и для неё, и для меня. Они шли на уступки, с ними можно было договориться, они сглаживали все конфликты. Но я вот почему-то благодарна, а она считает, что нас "не любят". А должны же в ножки кланятся и пяточки целовать, не так ли?

Не спорю, она отличный работник. Она убирается в десять раз лучше и быстрее любой уборщицы-финки просто потому, что так привыкла. Даже когда не требуют. А потом обижается, что её не поощряют. А вы бы как отреагировали на услугу, которая вам не так уж нужна (и вы об этом неоднократно говорили)?

В общем, что-то разоралась я тут совсем. Задело очень за живое. Раздражает больше всего то, что умом понимаю её неправоту. Всё это в её голове: и "нелюбовь" к нам, и предвзятость. Но нет-нет да начинает точить поганая мысль: "А вдруг правда?.." И начинаешь всех подозревать, теряешь столь ценное доверие, без которого не может быть никакой симпатии и никакой любви.

А по поводу свой-чужой ещё. Я прекрасно понимаю, что меня не принимают за свою. Однако на это есть объективные причины. Мой финский далёк от идеала. Я по натуре достаточно молчалива, если я не в кругу близких друзей. Я слишком ранима и плачу по пустякам. Я плохо воспринимаю критику, поэтому на работе иногда возникают проблемы. Но это моя вина - не их! И я готова быть чужой в этой стране, которая, тем не менее, очень мне помогла и сделала меня счастливой. Для того, чтобы приняли тебя, нужно в первую очередь принять их. Пусть я чужая, но я сижу себе тихонечко, не жалуюсь и восхищаюсь няшками-финнами, а не ору на каждом углу о дискриминации, пренебрежении и "нелюбви" к моей нации. Любовь нужно ещё заслужить. Либо ехать домой. Я так считаю.
Простите, если кого задела.

URL
Комментарии
2014-07-21 в 19:51 

Хельмипёллё
Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Да все ты правильно написала.
Каждый видит то, что хочет видеть.
И действительность воспринимает в силу особенностей своего характера: кто-то видит возможности, а кто-то препятствия.
Эта женщина сама создает свой собственный ад.
Но не понимает этого.
И не поймет, к сожалению.

2014-07-21 в 20:20 

Пруденс Восхитительная
Suomen Aurora Borealis, да, к сожалению, её уже поздно пытаться изменить. В силу обстоятельств не могу не общаться с ней вовсе, но, пожалуй, буду держать дистанцию. Уж слишком я резко реагирую на её клевету.

URL
2014-07-21 в 20:25 

Хельмипёллё
Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Lakka, да, лучше пореже контактировать с такими людьми. У меня тоже есть подобная знакомая - начинали учиться вместе. И я даже рада, что она больше достает нашу третью общую знакомую. Потому как я пыталась ее переубедить, что все совершенно не так, как она видит - но быстро поняла, что это бесполезно. А реагирую тоже не лучшим образом.
Лучше общаться с теми, кто дарит позитив и вселяет надежду!

2014-07-21 в 22:10 

Пруденс Восхитительная
Suomen Aurora Borealis, Лучше общаться с теми, кто дарит позитив и вселяет надежду!
Это точно! Поэтому я так люблю наши с вами посиделки)) Нужно будет выбраться, когда Юля вернётся! Ну или, если у тебя есть время, можно и вдвоём прогуляться)

URL
2014-07-21 в 22:30 

Хельмипёллё
Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Lakka, обязательно встретимся!

2014-07-22 в 01:45 

nomad1507
танец пьяного жирафа
Я согласна с твоими размышлениями на эту тему!

2014-07-22 в 14:15 

@~Mustikka
Дом — это там, где тебя любят...
числа 30го уже можно будет встретиться)

2014-07-22 в 14:44 

Пруденс Восхитительная
Vizantia, :up: спасибо за поддержку!

@~Mustikka, ура! Будем ждать)

URL
2014-07-22 в 19:05 

Гельвард Манн
somehow I always mess things up
Lakka, очень правильный пост! Я год назад эмигрировала в Эстонию и просто не могу не согласиться.
Можно перепостить?

2014-07-30 в 19:27 

Ashes
Fear for the best and hope for the worst (c) V.V.
вы очень правы во всем. отличный пост, и все мысли как из моей головы вынули.

2014-07-30 в 20:18 

Пруденс Восхитительная
Гельвард Манн, ого, мой комментарий пропал(( Я говорила, что, конечно, пользуйтесь! А я ещё думаю, почему вы не отвечаете...

Ashes, спасибо) Рада, что у меня есть единомышленники!

URL
2014-07-31 в 19:51 

Гельвард Манн
somehow I always mess things up
Lakka, спасибо!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Nichts ist für immer

главная