Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:23 

Если кому интересно...

Пруденс Восхитительная
Вот тут небольшая статья о моём родном городе.

Название уже пробивает на приступ смеха: "А что тут делать?" Действительно, вопрос дельный :-D Я свой город люблю нежно и трепетно, но с проведением культурного и не очень досуга порой бывает туговато. Так что мне самой стало интересно, где у нас в Костомукше можно с пользой провести время, и я узнала много нового, а также обнаружила множестно разных "бугагашечки" для себя лично.

Не могу удержаться от некоторый комментариев:

В отличие от многих предприятий Карелии, ГОК жив и, очевидно, еще долго будет жить.
Ну да, в приниципе, прогноз правомочен, если учесть, что последние лет десять мама, работающая на данном славном предприятии, то и дело пророчит себе скорую пенсию, а комбинату - радостный развал. Однако ни то, ни другое пока так и не произошло. Так что да, очевидно, жить будет долго :-D

Поэтому, когда попадаешь в город впервые, то и дело озираешься на пяти- и девятиэтажки, не совсем привычные взору. Говорят, они лучше «русских». Что ж, не знаем, спорить не будем.
Несмотря на приятный облик новых финских домов, в глаза сразу бросается какая-то одинаковость и унылость архитектуры.
Дома и улицы, улицы и дома...
И пусть лучше старые «сталинки», чем финские серые коробки.

Что интересно, среди фото, приложенных к статье, дома русской постойки встречаются только на трёх-четырёх, и то как-то на заднем плане. Что ж так? Показали бы наглядно, что финские дома "ничем не лучше", угу =) И они не серые, они разноцветные, между прочим! По крайней мере, с цветными вставками, в отличие от полностью серых русских домов.

Никаких тебе привычных исторических кварталов, как, скажем, в Сегеже, ни деревянных старых домов, как в Олонце.
Девушка, вы ж в начале статьи упомянули, что городу 30 лет! Какие ещё исторические кварталы?! :-D

В продолжение природной темы Ольга показала нам небольшой магазинчик, крышу которого устроили таким образом, чтобы она обогнула растущую в месте строительства березку.
Не знаю, как насчёт этого конкретного магазина (не опознала его по фото), но под другие деревьев повырубали достаточно. И под автомобильные стоянки тоже. Зато берёзка =)

С отходами здесь справляются не совсем привычным способом. В определенное время к дому подъезжает машина для сбора отходов. И ты уже стоишь с мусорным мешком, ждешь.
А, если выйти не успел, то тогда уже в другой раз.

И так мусор копится неделю.
Байка про мужей, которые не любят выносить мусор, приобретает новый колорит! Самые суровые мужчины живут в Костомукше, потому что для них вынести мусор - это действительно челлендж! :-D
Как я это ненавидела в детстве! Моя подруга, к примеру, была очень натренирована, и могла закинуть пакет в проезжающую мимо мусорную машину. Мне же приходилось бежать за ней (за машиной, а не за подругой), пока она не остановится. Я как-то попыталась тоже закинуть на ходу. Неудачно :-D Зато я как-то решила задачку по физике, которую мучила до этого не один час, в ожидании "мусорки". Интеллектуальное занятие же =)

А вот еще одна необычная деталь из прошлого Костомукши: раньше людям было запрещено вывешивать на балконах белье. Это, де, портило облик города.
Сейчас уже можно. Но белья я нигде не заметила.

Это вы на Пионерскую не ходили, значит. У нас на балконе бельё висит - точно говорю! :-D

И то в каких-то кустах у недостроенного здания бассейна. Тоже, кстати, единственного.
Недостроенного здания единственного или бассейна единственного? Если первое, то по Ленина шли с закрытыми глазами, ибо не заметить несколько раз возводимый, но столько же раз бросаемый или обрушившийся, бизнес-центр (громковато слово для Костомукши-то), по- моему, достаточно сложно. Кстати, любопытно, построят там, наконец-то что-то или забили уже?.. Да из за городом недостроенные здания найдутся.

Только вот для «новичков» прогулки по городу горняков без карты чреваты. Планировка непривычная, сложно предугадать, куда выйдешь, если пойдешь в ту или иную сторону.
Муахаха! Это правда. Я в детстве долго не понимала логику расположения улиц. Впрочем, свою Пионерскую я и сейчас не понимаю. :-D

Теперь же можно просто бродить по лесу и наслаждаться тишиной. Что многие костомукшане и делают.
А я стремаюсь. В лесу у нас маньяки водятся. Иногда. Мы одного как-то видели =)

А улица Ленина, что неподалеку, полна разнообразных кафе и закусочных.
:lol::lol::lol::lol::lol: Простите. Просто выражение "полна разнообразных кафе и закусочных" вызывает у меня подёргивание глаза и истерику. Сколько их там? Две? Три? Они все там ниже и описаны =)

Как вам, кстати, цветовое решение нашей православной церкви? По-моему, очень жизнерадостно!

Мест, где можно отужинать и отобедать, в Костомукше полно.
Гермиона сильно изменилась за лето. (с) Точнее за три-четыре года. Помнится, когда я ещё училась в школе, любимым местом была кафешка, название которой я напрочь забыла, но Ника мне напомнит. Там одно время было очень дёшево, потом подорожало, но всё равно было классно. Сейчас её, по-моему, уже нет давно. В принципе, радует, что появилось больше мест, где можно откушать. Раньше всегда стоял вопрос: "Куда бы сходить попить чаю и уютно посидеть?" Я теперь поняла, почему мы в основном только друг к другу в гости наведывались :-D

алкогольный бутик «Absolut»
Просто словосочетание смешное :-D:-D:-D

Еще чуть выше по улице Ленина – закусочная «Киоски».
Это теперь ещё и закусочная? о_О Я там жвачку Love is... в детстве покупала, когда шла длинным путём из школы домой.

Мы с Ольгой спорить не стали, но в «Кайфэ» не попали. То, которое на площади, оказалось временно закрыто, а до того, которое выше по улице Ленина, не дошли.
Я почему-то была уверена, что оно не "временно закрыто", а постоянно перенесено с площади на Ленина... Вот теперь я начала сомневаться, как расположена улица Ленина. Дельный совет про карту был, дельный!

По словам Ольги, в Костомукше – четкая возрастная градация ночных заведений. Для молодежи есть клуб «Раут». Для тех, кому за тридцать – «Кристалл». И те, кому за сорок, ходят в «Ричард».
А чего, "Дизель"... простите, "ДК-данс" (все видят мой эпичный фэйспалм? :facepalm: ) уже совсем прикрыли?.. Вот по таким мелочам и замечаешь, как давно не был в родном городе :-D

Есть аквапарк «Синиранта», в народе именуемый просто «бассейн».
Аквапарк :facepalm::facepalm::facepalm: Этот, простигосподи, аквапарк можно так назвать разве что за цены. А я ещё жаловалась, что в Тампере бассейны дорогие. Да тут халява чистой воды!
Но это всё равно радостно, что, спустя столько лет бассейн в городе таки постороили! Я всё детство ждала! Не дождалась :-D Его открыли уже когда я уехала.

Популярны в городе ролики, велосипеды и скандинавская ходьба. Благо, асфальт и лесопарковые зоны позволяют.
Это правда. Но мне было бы скучно рассекать по Костомукше на велике. Мне и тамперевских расстояний уже маловато, вон в соседние городки тянет, чтобы маршрут подлинее был :-D

В городе несколько хороших «тренажерок», и один из них находится аж в здании полиции.
Видали, какое у нас пафосное здание полиции? =) Новенькое, несколько лет назад построили. Это вам не бассейн! С одной попытки необходимо было сделать.

Другие два идут через Суоярви, где пассажирам приходится ждать почти четыре часа, пока придет поезд Санкт-Петербург — Костомукша, к которому цепляют петрозаводские вагоны.
:wow::wow::wow:
Штопростите?! Как хорошо, что я не езжу в Петрозаводск... Впрочем, до Питера, насколько я знаю, добраться теперь ещё сложнее. Тоска-грусть-печаль. Как хорошо, что у меня есть дорогая и замечательная Софи, которая неизменно выручала меня во всех моих многочисленных транзитах через Питер. Любовь и сердечки ей! :heart:

Очевидно, что людей прельщает отсутствие разрухи и грязи, такой привычной в других городах.
Это страшная фраза. Это Очень Страшная Фраза! Привычная разруха и грязь...

В общем, какие-то ядовитые у меня комментарии вышли, хотя, повторюсь, я очень люблю свой город! Чем больше сарказма, тем сильнее моя любовь - это я вам секрет раскрываю =) Ника всё время твердит, что у неё нет желания ездить в Костомукшу, и мне даже немного обидно за город, к которому я очень привязана. Я люблю там бывать, потому что чувствую себя дома. Очень уютно и тепло. И там много воспоминаний, которым я так люблю предаваться.
Ко мне в гости в Костомукшу уже приезжали Volon, Марина Юрьевна и Теовинн Не знаю, насколько им там понравилось, но приезжайте и вы! Летом у нас очень красиво!

URL
Комментарии
2013-09-05 в 18:47 

Хельмипёллё
Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Спасибо за ссылочку, с удовольствием почитала, потому как побывать в Костомукше как-то не привелось...

2013-09-05 в 19:34 

Nika-Zemljanika
Самое волнующее, интригующее и важное из всех отношений - это то, которое испытываешь к себе. И если ты находишь того, кто будет любить тебя так же как ты себя, то всё будет замечательно
Мде........ нY и статья. И "Зернышко"

2013-09-05 в 19:38 

Nika-Zemljanika
Самое волнующее, интригующее и важное из всех отношений - это то, которое испытываешь к себе. И если ты находишь того, кто будет любить тебя так же как ты себя, то всё будет замечательно
Пока я вчера у тебя была, от ТАМКа до нас асфальт новый клали. Такая дискотека огней была. Всю ночь. Чтоб людям днем не мешать. За что они такие пусечки:small:

2013-09-05 в 22:32 

Пруденс Восхитительная
nottgren, пожалуйста)) Мы маленькие и лапочки)) Как там твоя учёба продвигается? Не предвидится минутки встретиться, посидеть?)

Nika-Zemljanika, Да, я уже когда опубликовала, вспомнила, что "Зерно" :-D
Финны такие финны. Люблю их :heart:

URL
2013-09-05 в 22:56 

ДК-данс это сильно. Поржал. Они его называли от слова "данс" или "декаданс"?

2013-09-05 в 23:10 

Пруденс Восхитительная
Gina2010, ДК - Дом Культуры. Название было DK-dance. Я думаю, они совместили =)

URL
2013-09-06 в 15:01 

Хельмипёллё
Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Пруденс Восхитительная, как только образуются деньги, так будет минутка - через пару недель:)

2013-09-07 в 23:42 

tomorrow can wait
Spero meliora.
Хоть я и, мягко говоря, не большой поклонник советского зодчества и архитектуры, а всё-таки твой родной город как-нибудь посетил. Ты же мой посещала. :)
Мне особенно интересно проверить свой топографический навигатор (который у меня, кстати говоря, довольно неплохо развит). А ещё хотелось бы на северных оленей посмотреть воочию - больно уж они сказочные на вид.)
И, кстати, не знал, что город был построен всего 30 лет назад. Я-то что-то грезил, что, мол, ещё при Шведской империи его могли построить какие-нибудь послушные монарху финны-вассалы, униженные и оскорблённые, но всё же не потерявшие национального достоинства.)) Надо бы ознакомиться поближе с википедией, что ли.

2013-09-07 в 23:46 

Пруденс Восхитительная
tomorrow can wait, там, где олени, я сама никогда не бывала =)
О, а я тебе не рассказывала легенду о том, откуда пошло название города?

URL
2013-09-08 в 00:37 

tomorrow can wait
Spero meliora.
Пруденс Восхитительная, какое упущение! Тогда мы должны будем как-нибудь побывать там вместе.)
Нет, не рассказывала! Очень любопытно послушать. :yes:

2013-09-08 в 09:22 

Пруденс Восхитительная
tomorrow can wait, приезжай! Я буду тебе рада))

ХОрошо, при встрече расскажу, если не забуду =)

URL
2013-09-08 в 09:22 

Пруденс Восхитительная
tomorrow can wait, приезжай! Я буду тебе рада))

ХОрошо, при встрече расскажу, если не забуду =)

URL
2013-09-08 в 19:45 

tomorrow can wait
Spero meliora.
Пруденс Восхитительная, как-нибудь непременно.))
Интриганка! Извести меня вознамерилась?) Выкладывай теперь!

2013-09-09 в 00:04 

Пруденс Восхитительная
tomorrow can wait, нет, хочу вживую рассказать! :Р

URL
2013-09-09 в 00:43 

tomorrow can wait
Spero meliora.
Пруденс Восхитительная, вредина! :obida: Долго ведь придётся ждать.)

2013-09-09 в 11:04 

Пруденс Восхитительная
tomorrow can wait, а кому сейчас легко? :-D

URL
2013-09-09 в 12:55 

Марина Юрьевна
Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий! (c.)
Я частенько вспоминаю эту поездку на НГ...)))

2013-09-09 в 22:15 

Пруденс Восхитительная
Марина Юрьевна, я вспоминаю, как мы с тобой в минус дофига стояли и ждали сначала фейерверк, а потом - когда он уже, наконец, закончится!!! :-D

URL
2013-10-22 в 17:55 

Марина Юрьевна
Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий! (c.)
Lakka, дааа, было дело)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Nichts ist für immer

главная