Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:14 

Финляндия. Плюсы и минусы.

Пруденс Восхитительная
20.08.2013 в 15:42
Пишет nottgren:

Просьба к ПЧ, живущим в Финляндии:
не могли бы вы, хотя бы вкратце, изложить плюсы и минусы вашей жизни в Финляндии?
Дано задание провести исследование: "Жизнь в Финляндии глазами русских"...

URL записи

Озадачили меня недавно таким вот вопросом, и мне даже самой стало интересно "разложить по полочками" свои мысли о жизни в Финляндии. В первый момент мне подумалось, что я не могу придумать ни одного минуса! Однако всегда стоит хоть немного пораскинуть мозгами, и найдётся эта непременная ложка дёгтя в цистерне мёда. Я же, как-никак, Весы, в вечных поисках равновесия. Естественно, всё, что написано ниже - строго субъективно. Такой жизнь в Финляндии видится мне. Также в данном посте я говорю о Финляндии обособленно, то есть, упоминая плюсы или минусы, я не утверждаю, что в других странах хуже/лучше, я просто говорю, что, по моему мнению, в Финляндии вот так. =)

Итак.
Плюсов я вижу довольно много. Собственно, потому и живу здесь и временами до дрожи в коленках боюсь возвращения в Россию. Вспомнить и классифицировать мне удалось далеко не все, но вот некоторые пункты, которые меня радуют в этой стране:

1. Люди. Мне, в большинстве своём, попадались исключительно добрые, отзывчивые и вежливые финны. Ещё меня подкупает их честность, доверчивость и прямолинейность. Даже как-то стыдно было бы обмануть финна или нарушать тут закон (да просто бумажку мимо урны кинуть жалко!). Люди моего возраста обычно достаточно открыты и избавлены от предрассудков. Тут уважают личное пространство и никому нет дела до того, как ты выглядишь и чем ты увлекаешься. Наверное поэтому на улицах часто можно лицезреть любопытные в плане стиля одежды и внешнего вида экземпляры. =)

2. Уровень жизни. Меня часто спрашивают, почему я поехала учить в Финляндию. Я обычно рассказываю о прекрасных возможностях и интересной культуре, но, положа руку на сердце, меня сюда привёл именно уровень жизни. Я пожила в Питере в общаге на Парке Победы и поняла, что если и есть на Земле общажный рай, то это даже не Краснодарский край, а именно Финляндия =) Жильё радует соотношением цена-качество в том смысле что, конечно, цены кусаются, но состояние того жилья, которое мне приходилось снимать, меня всегда очень даже устраивало. Плюс при не такой уж большой зарплате я могу себе позволить достаточно много "плюшек" (кафе, косметика, спонтанные покупки), если расходовать деньги с умом.

3. Безопасность. Вспоминается, конечно, недавний прикол про ночной Екатеринбург... Но если говорить о ночном Тампере, то мне действительно не страшно по нему ходить (или ездить на велосипеде). Даже в субботу ночью, когда пьяное в стельку население рассекает по улицам города. Неуютно - возможно, но не страшно. Ни в одном городе Финляндии я не буду лихорадочно проверять сумку каждые пять минут и судорожно прижимать её к груди/бедру, а порой я настолько беспечна, что бегаю по Хельсинки с сумкой типа "мешок", которая не застёгивается на "молнию", или оставляю все вещи на сиденье в поезде и ухожу в туалет. Мои родители абсолютно спокойны за меня, когда я в Финляндии, но если подумать хорошенько, почти всё самое неприятное и страшное произошло со мной именно здесь. :-D И даже после этого я настаиваю, что чувствую себя в безопасности.

4. Культура труда. В большинстве своём отсутствие дистанции между начальником и подчинёнными и вообще отсутсвие излишней строгости. Конечно, не знаю, как обстоят дела в больших корпорациях, но, по крайней мере, в том же Кумулусе моя начальница вела себя со мной и с подчинёнными ровно и дружелюбно, ни разу не акцентируя внимания на своём статусе. А сейчас я работаю в семейном бизнесе, и там отношения между начальниками и подчинёнными совсем расслабленные.

5. Возможности ведения здорового образа жизни. Начиная с широкого выбора продуктов (эко, обезжиренное, маложирное и тэ дэ) и заканчивая дорожками для велосипедистов и ассортиментом всяческих спортивных курсов, заведений и мест отдыха. Особенно радуют всё же велосипедные дорожки. Хоть я и обещала не сравнивать с другими странами, но я всё равно уже упомянула Питер, так что вспоминаются дороги в Лабинске, которые пребывают в не очень хорошем состоянии и где постоянно снуют автомобили. Велосипед у меня там есть, но за последние семь лет каталась я на нём от силы раза три.

6. Близость к природе. Вышел из дома - и уже лес =) Да ещё зайцы-белки-ёжики постоянно бегают. Захотел отдохнуть на природе и сосисок на грилле пожарить - пожалуйста! Специально отведённые места к вашим услугам. Туда же и всяческие походные маршруты и тропинки для прогулок.

7. Хорошая организованность. Везде есть автоматы с номерками для очереди (не надо толпиться и с дрожью в коленках интересоваться, кто этот таинственный незнакомец под именем Последний, которым всегда оказывается самый глухой человек в очереди :/), общие базы данных (у врача, к примеру, или на почте и в магистрате: если переезжаешь, не надо по всем инстанциям бегать и предоставлять свои новые сведения), общая организованность народа (вспоминаются случаи, когда мне несколько раз доставляли мою почту на новый адрес, хотя она уже побывала на старом, а добрые люди вернули, и почта не поленилась-таки доставить).

8. Общественные туалеты! Немного странный пункт, согласна =) Оценку любой местности я начинаю с возможности воспользоваться туалетом :-D Когда этой возможности не предвидится, "зов природы" появляется быстрее и в бОльших масштабах, поэтому нежно люблю Финляндию, где общественные туалеты есть и в поездах, и в автобусах, и в торговых центрах, и... везде. Не всегда бесплатные и чистые, конечно, но если уж задаться целью... :-D Кстати, кто-нибудь в курсе, есть ли туалеты в российских электричках? А то, может, я зря всё же три часа из четырёх терпела, пока ехала из Питера в Новгород?


Минусы я хоть и вспомнила, но их получилось немного:

1. Здравоохранение. Болеть как-то страшно. Во-первых, дорого. Во-вторых, никогда не знаешь, вылечат ли =) Оборудование и медикаменты тут хорошие, но квалификация самих врачей порой стоит под вопросом. Впрочем, оно не только в Финляндии так. Мне во всех странах, где я обращалась за медицинской помощью, не особо везло на талантливых специалистов.

2. Цены. Кусаются, но если не забывать об уровне зарплат, то, конечно, в большинстве своём кусаются оправданно. Единственное, что цены на услуги басновсловны (парикмахерская, ремонтные мастерские, к примеру), а качество этих самых услуг не всегда соответствует запрашиваемым деньгам.

3. Тяжело близко подружиться с финнами. Мне так ни с одним и не удалось пока =) То есть надо уточнить: тяжело близко подружиться с трезвым финном. Во время вечеринок, на которых алкоголь рекой, все мы люди братья, друзья на веки и тэ дэ и тэ пэ, а на утро - тишина и прежнее безразличие.

URL
Комментарии
2013-08-23 в 22:32 

Julianna
О, в наших взглядах много общего! :wine:
Вот, кстати, да. Туалетная тема - вопрос серьезный. И здесь этот вопрос решен.

2013-08-23 в 22:44 

Пруденс Восхитительная
Julianna, Всегда приятно распознать единомышленника =)
За что им низкий поклон! У меня как-то красной линией через всё детство идёт этот животный страх: а как же с туалетом? Я тогда ещё очень не любила в поездах пользоваться уборной, а к бабушке двое суток ехать - настоящее испытание :-D

URL
2013-08-23 в 23:05 

Хельмипёллё
Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Пруденс Восхитительная, вот по причине отсутствия туалета в обычной электричке или автобусе, я и не смогла мужа в Питер вывезти. На своей-то машине глупо было бы даже соваться. Но 3 часа до Питер без возможности сходить в туалет - это никому не под силу. А Яри не сможет как наши мужики за угол забежать и свои дела там справить.
Пару лет назад у нас пустили экспресс-поезд до Питера (вместо 3 часов идет 2 часа 20 минут, но делает всего 4 остановки вместо 44-х), вот в нем вроде как имеется туалет, в остальных электропоездах все наглухо завинчено.

2013-08-23 в 23:26 

Пруденс Восхитительная
nottgren, мне вон 4 часа под силу оказалось о_О Но надо было видеть, с какой скоростью я вылетала из вагона и с какого размера глазами искала ближайший сортир :-D Повторять не хотелось бы))
Ага, всё-таки нет в электричках туалетов... Я от кого-то слышала, что то ли в первом вагоне, то ли в последнем есть. Но никогда не проверяла эту информацию.

URL
2013-08-23 в 23:34 

Ядрёны_пасатижи
интересно было почитать)

2013-08-23 в 23:41 

Хельмипёллё
Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Пруденс Восхитительная, теоретически должны быть именно там где ты и написала, но в нашем случае этот как раз именно в экспресс поезде...Я раньше спокойно высиживала 3 часа, в последнее время бывают проблемы, стараюсь не пузырить воду перед дорогой. А у Яри диабет, ему как-то вот даже и не рекомендуется «завязывать краник узелком». Однажды я не успела сходить в туалет перед электричкой - я и в нее-то заскочить еле успела. И вот первые позывы к походу в туалет проявились уже через 15 минут поездки, а ехать то еще 2 часа 45 минут. И между вагонами пристраиваться я не мастер. Как я это дело выдержала - я не знаю. Но меня согревала мысль - приеду и побегу в привокзальный туалет. Приезжаю, бегу - А ТАМ НАДПИСЬ «ТУАЛЕТ ЗАКРЫТ НА РЕМОНТ». И поздняя осень - никаких тебе кусов вокруг. И белый день.
Это был первый случай, когда я сказала себе: «пусть лучше лопнет моя совесть, чем мочевой пузырь», зашла за угол этого самого туалета, пристроилась за мусорным бачком - и мне было совершенно пофиг, что подумает тот, кто увидит мою голую задницу!

2013-08-24 в 00:08 

Пруденс Восхитительная
Ядрёны_пасатижи, а ещё интреснее будет, если своими соображениями по этому поводу поделишься))

nottgren, мдааа уж, туалет такая коварная вещь)) Базовое желание, как-никак. Там уж действительно всё на второй план отходит: и стыд, и статус, и вся прочая дребедень.

URL
2013-08-24 в 11:00 

Innominato
Мы в упадке, мы в упадке, пусть все идет прахом и экспресс в том числе (с)
Вообще очень странно, что в таких электричках нет туалета.
Я ездила несколько раз Питер-Псков, там маленькая электричка правда, идет 4 часа и там есть туалет. Не самый приличный, но лучше чем никакой.

2013-08-24 в 11:13 

Пруденс Восхитительная
Innominato, наверное раз на раз не приходится. Может, например, в старых составах нет, а в более новых уже есть)) Вообще хорошо, что какие-никакие удобства появляются. Я, например, всё детство мечтала, чтобы в поезде можно было ходить в туалет на остановках, и вот уже несколько лет как моя мечта сбылась! :-D

URL
2013-08-24 в 12:39 

Innominato
Мы в упадке, мы в упадке, пусть все идет прахом и экспресс в том числе (с)
Пруденс Восхитительная, ну вообще да, это довольно новая электричка и там всего четыре вагона, в больших мне как-то не попадался туалет, но я и не искала - автоматически как-то не надо становится. Да и редко поездка превышает 1,5-2 часа.

2013-08-24 в 14:58 

Ядрёны_пасатижи
Пруденс Восхитительная, да у меня примерно все так же

2013-08-24 в 17:45 

Пруденс Восхитительная
Innominato, ну вот я как раз попала в редко да метко. Обычная электричка шла 4 часа)

URL
2013-09-01 в 09:48 

Обсуждение плюсов и минусов Финляндии плавно перешло в обсуждение туалетов в российских электричках... ;)

2013-09-01 в 10:07 

Пруденс Восхитительная
Gina2010, Ну так о самом насущном заговорили))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Nichts ist für immer

главная