20:19 

Пруденс Восхитительная
Я вернулась из очень стремительной и очень короткой поездки в Каунас. Для тех, кто ещё не в курсе – это в Литве. Таким образом, из стран Балтии непосещённой осталась только Латвия. Давно уже на задворках сознания хотелось туда съездить. Раньше из Тампере были дешёвые рейсы до Риги, но теперь, говорят, их то ли отменили, то ли они подорожали. Надо проверить =)

Поделюсь впечатлениями на этот раз в виде «путеводителя». Моя лень всё ещё преобладает надо мной, так что воспользуюсь замечательным способ выражения мысли, которому меня научила дорогая Финляндия: «французские чёрточки» (ranskalaiset rivit). Честно говоря, не знаю, есть ли у этого подобающий термин в русском языке. Если кто знает, поделитесь.

Итак.

В общем и целом.

С общей информацией о том, что такое Каунас и с чем его едят, я смиренно прошу дражайших читателей ознакомиться во всезнающей Википедии или с помощью могучего Гугла. Здесь я расскажу только о личных мыслях.

Город произвёл смешанное впечатление. С одной стороны некоторые районы очень сильно напоминали российский южный городок, отчасти, видимо, из-за довольно жаркой погоды (оба дня столбик термометра доходил до 30 градусов тепла и выше). Однако с толку сбивали надписи латинскими буквами, которые напоминали, что я нынче всё же в Европе. Когда мы прилетели, воздух был очень влажным, и общая температура на улице – довольно высокой. Это мне напомнило Лабинск, в который я в этом году, скорее всего, больше не попаду, и я даже немного затосковала.

Лик города.

Удручающее, но одновременно чарующее впечатление произвели здания, которые, по-видимому, уже давно требовали ремонта. На главной торговой улице я бы не советовала поднимать взгляд выше первого этажа, ибо улица наполнена кафе, ресторанами и магазинчиками, которые выглядят более чем прилично, но вторые этажи зданий в весьма убогом состоянии.
Фото-пруф
Причём некоторые из них очень красивы в архитектурном плане, особенно в Старом Городе.
Их бы подновить немного =) Особенно повеселил фасад одного театра, тщательно выкрашенный и отремонтированный с фронта. Однако стоило обойти здание вокруг, как, будто по волшебству, появились и трещины в стенах, и облупившаяся краска, и прочие прелести запущенного состояния.

Люди.

Внешним видом люди очень напоминали мне россиян. Много красивых, стройных, ухоженных девушек. Стиль одежды, на мой взгляд, больше российский, нежели европейский. Уж точно далёк от финского, это я могу сказать уверенно. Сложно объяснить разницу, но это заметно с первого взгляда. Каунас, пожалуй, единственный заграничный город, в котором я местное коренное население встречала не в пример чаще, чем иностранцев. За два дня я раза два слышала английскую речь, 3-4 раза – немецкую, и примерно столько же – русскую. Причём один раз по-русски разговаривали местные женщины в возрасте.

Язык.

В путеводителе мы прочитали, что литовский язык очень сложно выучить, в основном из-за произношения. Честно говоря, первое время вообще было не понятно, на что этот язык похож, ибо с равной степенью вероятности в речи местного населения слышался и финский, и английский, и шведский, и иногда даже русский. Только к вечеру второго дня, когда я уже немного попривыкла к необычному звучанию, литовский стал казаться мне похожим на польский или чешский. Теоретически население среднего возраста и старше может свободно изъясняться на русском, но я не решилась проверить. В голове всё ещё сидит стереотип о нелюбви прибалтов к русским. Самое удивительное – при том, что литовский практически ничем не похож на русский, на мой взгляд, на английском большинство из местных говорит с сильным русским акцентом =)

Гостиница.

Соседки в прошлом году останавливались в отеле под названием «Ибис». Я так поняла, эта сеть отелей существует по всей Европе. У них довольно дорогие цены в ресторане, но за комнату на двоих получается по-божески: около 30 евро с человека за ночь. Завтрак включён и, по словам девочек, обалденный. Мы, конечно, хотели забронировать комнату именно в этом отеле, но сайт hotels.com сбил нас с толку, ибо там было сказано, что третьим в комнате может быть только ребёнок. На те два дня, что я была с соседками в Каунасе, мы взяли комнату в гостинице «Метрополис». Ранг у неё пониже, но и цены приятно порадовали. Я заплатила всё те же 30 евро за две ночи.

Мне лично понравился внешний вид гостиницы. Внутреннее убранство ассоциируется с веяниями советской эпохи. Высокие потолки и милый балкончик в номере сначала очаровали, но после спровоцировали ощущение отсутствия уюта. Высокие потолки больше напоминают мне больницу или государственное учреждение, поэтому было весьма непривычно ночевать в такой комнате. Сразу вспомнилось, как мы с мамой останавливались в комнате матери и ребёнка на Московском вокзале в Питере.

Завтрак в стоимость номера включён не был. Его можно было заказать отдельно, но мы не стали. В первый день позавтракали в пекарне, а во второй вообще пропустили этот приём пищи по независящим от нас причинам =) Сейчас я не жалею об этом, потому что в ресторане гостиницы мы всё же побывали, и впечатления были скорее отрицательные, нежели положительные. Однако об этом позже.

Ключ нам выдали совершенно обычный, который следовало сдавать на ресепшн каждый раз, когда мы покидали гостиницу. Эдакое хорошее место для любителей поностальгировать. Мне, в общем и целом, там понравилось. Огромный плюс данного отеля – расположение. Всего два шага до торговой улицы со всем её многообразием вариантов на пожрать и принять чего-нибудь алкогольного =)

Еда.

Мы прилетели в Каунас в пятницу ночью. В гостиницу прибыли около часу ночи очень голодные. Приятным сюрпризом было то, что даже в столь поздний час была возможность перекусить в ресторанчике неподалёку. Не всё меню, естественно, было доступно, но салаты и блины были в нашем распоряжении.

Что следует отметить прежде всего: обед в ресторане практически везде очень дешёвый! Нашим фаворитом был ресторан традиционной литовской кухни под нечитаемым названием «Bernelių Užeiga». Национальная еда довольно жирная, с огромным количеством картошки, сыра и мяса, так что все были довольны. На плотный обед, состоящий из горячего, сидра и немаленького десерта, у меня уходило около 8-10 евро за раз. Для той, что в Финляндии привыкла за тот же набор отстёгивать не менее 30 евро (впрочем, десерт я тут никогда не беру), это был просто рай на земле! Каунас – самое то для фанатов пожрать вкусно и недорого =)

Что мне особенно понравилось из многообразия еды – это brown bread ice cream.
Мороженое с чёрным хлебом, значица. У него действительно вкус хлеба, но хлеба сладкого, и это безумно вкусно! Вообще порции мороженого у них большие, объесться ничего не стоит =)

В том же путеводителе нас предупредили, что особого сервиса от официантов ожидать не стоит. Изнеженная и избалованная финским дружелюбием и услужливостью, я была немного опечалена ситуацией. Справедливости ради стоит заметить, что откровенно грубо к нам отнеслись только в ресторане нашей гостиницы, посему оттуда мы ушли сразу же после нескольких состроенных недовольных мин официантки. В остальных местах обслуживающий персонал просто не выражал никаких эмоций. Ни дружелюбия, ни грубости мы от них не получили, что можно считать всё же плюсом. Только в одном из традиционных ресторанов нам попалась улыбчивая и милая официантка, очевидно, чтобы скрасить наши впечатления о местном сервисе. Персонал на ресепшене тоже, кстати, был довольно мил. Очевидно, всё зависело от нашей удачливости.

Достопримечательности.

Много я посмотреть не успела, но самое главное, что хотелось, обошла. Прежде всего, мы побывали в Каунасском замке.
Осталось от него очень немногое, но и это порадовало глаз. В маленьком подземелье можно было заковать себя в кандалы и поиграться прочими приспособлениями темницы. На одной из информационных табличек мы прочли легенду, согласно которой в замке до сих пор замурованы воины-защитники, и если Каунасу будет угрожать опасность, они встанут на его защиту. После этого в подземелье стало как-то не очень уютно, и мы поспешили трусливо удалиться. На верхних этажах мы полюбовались парочкой инсталляций
и огнетушителем, который очень «вписывался» в средневековую атмосферу сооружения.

Возле замка находится популярный у местного населения парк. Говорят, что после его посещения ты обязательно найдёшь свою настоящую любовь. Я вот теперь вся в ожидании =) Правда не уточнялось, как скоро это счастливое событие случится :/ В том же парке пересекаются две реки, текущие через город. Про них даже существует красивая легенда, но что-то я теперь не могу её отыскать в Интернете, а подробности я уже забыла.

По пути через город мы зашли внутрь нескольких церквей. Я всё очень люблю католические храмы. Архитектура намного больше радует глаз, нежели православные купола. Впервые в жизни, однако, я видела церковь в столь запущенном состоянии.
Вообще-то фотографировать там было нельзя, но об этом я узнала, только отщёлкав уже десяток кадров. Так сильно меня тронула разруха внутри храма. Страшно представить, сколько денег и усилий нужно приложить, чтобы отремонтировать всё помещение.

В воскресенье мы ещё попали в Музей Дьявола (или Музей Чертей, смотря как переводить). Там собрана коллекция фигур и скульптур, изображающих Дьявола. На самом деле, довольно скучная выставка, ибо многие экспонаты похожи друг на друга, особенно те, что вырезаны из дерева. Я заметила для себя всего несколько интересных скульптур. Остальное же просто пробежала глазами. Фотографировать было нельзя, и на этот раз я была уведомлена об этом заранее, так что, увы, даже не могу показать, что, на мой взгляд, заслуживало особого внимания.

Мы хотели прокатиться на одном из фуникулёров, но он, к сожалению, не работал в субботу. Также я не попала в Девятый форт, который «в Советское время использовался как тюрьма для содержания заключённых, во времена нацистской Германии служил местом массовых убийств, в большинстве своём евреев, сейчас в этом месте основан музей в память о жертвах».

Транспорт.

Городские автобусы в Каунасе ходят по какой-то загадочной схеме, в которой мы так за два дня и не разобрались. Они, видимо, курсируют по кругу, поэтому сложно угадать в какую сторону нужно садиться, чтобы добраться до нужного места. Затащить немок в маршрутку я не рискнула. Всё же это довольно «социальное» место, если учесть, что надо самим просить остановить автобус. А на незнакомом языке это сделать проблематично. Я уже говорила, что экспериментировать с русским я не решилась =)

Негативное.

Во второй день пребывания в Каунасе мне была щедро дарована возможность почувствовать себя как дома, как в России. Невозможность разменять крупные купюры, невозможность заказать половину пунктов меню в ресторане, грубость некоторого персонала, отсутствие карт и удобоваримой информации в туристическом офисе, отсутствие транспортной связи с одной из интересных достопримечательностей… Таки я сильно изнежена любимой Финляндией =)

Вот как-то так. Поездку считаю удавшейся, и хотелось бы когда-нибудь вернуться в Каунас снова и досмотреть всё недосмотренное. Всё-таки полтора дня слишком мало для визита.

Ещё фото

Больше фото будет позже вКонтактике.

URL
Комментарии
2013-06-24 в 21:03 

Per4inka
Как говорят французы: Любовь неслышно появляется за спиной, шипя: "Вы уже добавили тертые ноги кузнечиков?" и уходит, хлопнув дверью кабинета Зельеварения
Я была в Литве, в Вильнюсе, но всего два дня и честно говоря мало помню. Мне канеш больше нравится Латвия, очень советую посетить Ригу :yes:

2013-06-25 в 08:46 

@~Mustikka
Дом — это там, где тебя любят...
В след. раз надо Вильнюс смотреть уже) И по-русски не бояться говорить)
Рига так вообще очень русско-говорящий город.

Знак на велосипедной парковке повеселил))

2013-06-25 в 09:21 

Пруденс Восхитительная
@~Mustikka, ну так Рига-то понятно)) Там бы я не боялась)) А в Литве стрёмно.
С чувством юмора, да =)
Ты когда в Финку вернёшься?))

Per4inka, вот и я всего два дня, но впечатлений вагон!
Надо-надо. Посмотрим, получится ли когда-нибудь)

URL
2013-06-25 в 11:43 

Ядрёны_пасатижи
Интересный отчет.
Я вот себя тоже не очень уверенно в Прибалтике чувствую (я только в Эстонии бывала), т.к. с одной стороны странно с ними по-английски говорить, а с другой стороны мне все время кажется, что если я обращусь к ним по-русски, то меня сожгут с огнем XD. Особенно, судя по одной литовке, которую я знаю.
Молодцы, что выбрались, судя по отчету не зря слетали =).

2013-06-25 в 12:07 

Пруденс Восхитительная
Ядрёны_пасатижи, спасибо))
С молодыми литовцами не странно по-английски говорить, потому что они реально не говорят по-русски :-D Я как-то была на IP в Голландии. Из литовской группы только один понимал по-русски, но сам не говорил))

URL
2013-06-25 в 18:22 

@~Mustikka
Дом — это там, где тебя любят...
я так поняла - во всех странах Прибалтики можно по-русски, особенно в кафе)
вернусь 1 июля)

2013-06-25 в 18:58 

Пруденс Восхитительная
@~Mustikka, ну может в следующий раз попробую))
Ура! Это скоро! Надо будет обязательно встретиться! Только я вот теперь работаю каждый день с 12 до 17(( Сложнее пересечься.

URL
2013-06-25 в 19:47 

@~Mustikka
Дом — это там, где тебя любят...
ага, встретимся) вечерком значит

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Nichts ist für immer

главная