Записи за месяц: Октябрь
16:09 

Рекордным по частоте задаваемости мне в Костомукше мне был, конечно, вопрос: "А когда семья?" В общем-то, логично, часики, будь они неладны, тикают. Только вот с мерзостью на душе справляться уже сложнее. И не потому, что мне ответить нечего. Отшутиться в этой ситуации несложно. Но я начинаю думать о маме.
Я чувствую себя ужасно виноватой перед ней, и груз вины давит, прижимает к земле каждый раз, когда мы видимся. Она для меня сделала несоизмеримо много за всю мою жизнь и продолжает делать, хоть я уже давно выросла. Продолжает любить, продолжает заботиться, продолжает поддерживать финансово, хоть я и упираюсь всеми конечностями. И вот за всё то, что она мне дала, я не могу ей отплатить. Никак.
Как объяснить людям, что вторая половинка у меня есть, но не такая, как принято в этом обществе? Как смириться с тем, что мама даже похвастаться мной не может, потому что в этом обществе меряют если не по головокружительной карьере (а я пока ещё не глава никакой корпорации), то по удачной семейной жизни? Как принять то, что я не такая, как другие, и скорее всего никогда другой не буду?
Мне обидно за маму. За то, что она многое мне подарила, а я не могу ей подарить основного - своей нормальности. Сейчас принято говорить, что не стоит никого слушать, и нужно жить так, как хочется самому. Но дело вот в том, что моя мама тоже так говорит меня не попрекает этим классическим "я ради тебя всё, а ты..." И невероятно тяжело плевать на мнение родного человека, который тебя НЕ УПРЕКАЕТ, но ты знаешь, что в душе он хотел бы для тебя совсем другого.

Долго сидела плакала в купе после того, как мама меня проводила на поезд. Потому что не знаю, как выдержать этот гигантский, удушающий груз вины за то, что я в итоге всё-таки оказалась ничем иным, как огромным разочарованием.
Но меня при этом всё равно любят, а самое страшное - надеятся, что всё изменится.

08:35 

Из недавно пришедшего на ум - я, конечно, временами испытываю моменты счастья. В основном это происходит в отпуске, естественно.
Вот я ем вкуснейшую мамину "ватрушку", которую я окрестила настоящим Чизкейком, с большой буквы Ч - и я счастлива.
Вот торопливо гребу руками, курсирую от бортика к бортику в холодном бассейне в попытках согреться. Но вода всегда была любимым антидепрессантом, так что мне хорошо и спокойно. Я прокручиваю в голове наполеоновские планы каким-то неведомым образом впихнуть в своё расписание походы в бассейн. В этот момент я счастлива.
Вот я перебираю старые бумаги, тетради, дневники с секретами. Я в принципе так и не научилась жить в настоящем. С возрастом всё реже хочется думать и о будущем. А вот прошлое всегда притягательно, вероятно, своей однозначностью и неизменностью. Это я называю стабильностью, к которой так стремлюсь.
Вот я просыпаюсь в восемь утра, и мне не нужно никуда торопиться, бежать. Можно спокойно выпить кофе, намазать по-буржуйски бутерброд маслом и икрой и наслаждаться, глядя на высокие ели за окном. В этом тоже маленькое счастье.
Таких моментов много (в отпуске, всё в отпуске), и я благодарна кому бы то ни было, кто их оттуда сверху начисляет, но они - мгновения. Ощущать счастье от своей жизни в целом я, наверное, не научусь никогда. Ещё одна из отсутствующих в организме настроек.

19:31 

Вчера не успела написать, но вчера был прекрасный день! Я вообще стала любить среды. По средам в универе самые ненапряжные занятия. С утра двусторонний перевод с самым классным преподом, которая нас всегда смешит и очень поддерживает. А после обеда перевод финский-русский, то есть один из немногих курсов, на котором я могу не чувствовать себя систематически полной тупицей (а только наполовину).
Прекрасность именно этой среды состояла в том, что руководитель бакалаврской работы внезапно вкрадчиво поинтересовался, как там у меня продвигается эта самая работа, а выслушав очередную порцию моих вздохов, вдруг выдал, что моя слава примерного (в смысле, "прилежного", а не "приблизительного") студента гремит на весь факультет (тут я испугалась, чего у них там гремит), поэтому мне не надо так переживать из-за какой-то бакалаврской, а лучше расслабиться и получать удовольствие. Это вроде как бы суть, но размер похвалы и почёсывания за ушком (фигурально выражаясь!) меня так поразил, что я немедленно растаяла, аке мороженое, и ходила с придурочной улыбочкой на пол-лица аж до следующего дня. А на следующий день я снова вспомнила о бакалаврской и о сроках.
Всё-таки я неисправимый нарцисс. Не могу не насладиться моментом славы и признания :bravo::-D
Правда теперь я переживаю, как мне эту репутацию сохранить... Ну, вы уже поняли, что функция НЕ переживать в меня не встроена =)

18:36 

Думаю, каждый день вы меня читать замучаетесь. Наверное, буду пореже делиться своим местечковым позитивом =)
Но сегодня я просто умничка! Осилила эссе на полторы странички, которое заняло удивительно много времени и сил.
День в принципе вышел продуктивный, хотя я бессовестно прогуляла шведский и пока ещё даже не занималась в Duolinguo. Но чесслово, у меня сейчас голова взорвётся от долгого сидения за компьютером, так что я считаю, что заслужила чаю с шоколадкой.
Вторая радостная новость: подстригла чёлку и записалась на покраску на субботу! Это называется, Прюше выдали зарплату :-D И надо эту зарплату срочно потратить, да-да.

17:49 

Дамы и господа, сегодня в нашем оптимистичном эфире:
1) Наконец-то совершён поход в кино на Napapiirin sankarit 3. Чем дальше в лес, тем крепче водка, скажу я вам. Финнам даже из комедии удаётся сделать драму, на мой вкус. Хотя публика, конечно, смеялась, чего уж там. Стоит отдать должное этому народу: они умеют откопать позитив даже в самой безвыходной ситуации =) Но первая часть мне всё равно нравится больше всех. В качестве бонуса отметила, что разбирать лапландский диалект стало гораздо легче, по сравнению с прошлым фильмом. В этом я поняла уже под 90 процентов всех диалогов. Есть повод гордиться собой =)
2) После длительного перерыва нами посещён ресторан Napoli, в коем откушана вкуснейшая пицца с копчёным мясом, лесными грибами, беконом и красным луком. Мы даже не слишком долго стояли в очереди и попали за относительно неплохой столик. Первым вариантом был свежеоткрывшийся Puisto, но там очередь была гораздо длиннее, и мы поленились её стоять.
3) В свете всего вышеописанного я выгуляла новые красные сапоги на высокой каблучаре, которые, к моему неописуемому удивлению, отнюдь не убили мои ноги. Даже наоборот. Не сказала бы, что они совсем как тапочки, но я как-то привыкла, что тонкий каблук имеет свойство постоянно подворачиваться, а свод - быть в сильном напряжении из-за высоты того самого каблука. Мне же казалось, что я иду в обуви с каблуком максимум пара сантиметров. Это удивительно, дамы и господа! Не зря я страдала по этим сапогам всё лето и в итоге их всё же приобрела =)
Всем спасибо за внимание!

Nichts ist für immer

главная